06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУТАЯ НОРМА

С сегодняшнего дня российским водителям разрешено находиться за рулем с алкоголем в крови. Допустимая норма - 0,3 промилле чистого этилового спирта на литр крови. Раньше нижнего предела не существовало. Много это или мало и значит ли это, что теперь можно пить за рулем, выяснили корреспонденты "Труда".

Промилле (от лат. pro mille - за тысячу) - единица измерения, равная одной тысячной доле какого-либо числа (или одна десятая процента). Именно в этих единицах измеряют уровень алкоголя в крови человека. Смертельной концентрацией считается доза в 5 промилле.
ВЕЧНО ПЬЯНЫЙ
Обычное "А ну-ка дыхни!" для милицейского протокола годилось только в СССР, да и то не всегда. Такой результат, как "явный запах спиртного", заносился в протокол и являлся основанием для назначения наказания. Позже появились стеклянные трубочки Раппопорта "Контроль трезвости", в которых гранулы меняли цвет с желтого на зеленый при наличии "выхлопа". Цвет менялся в зависимости от количества и качества выпитого. Вот градация: зеленый на четверть - после выпитой только что бутылки кефира или кружки кваса; наполовину - как остаточное явление после вчерашнего; целиком, но бледно - лихая гулянка, имевшая место за 24 часа до момента тестирования. Но это у кого какой организм.
ЧТО ЕСТЕСТВЕННО...
Врачи говорят, что естественная норма алкоголя в крови у обычного человека может доходить до 0,5 промилле.
Это, по словам представителей ГИБДД РФ, и было одной из основных причин, по которым с 1 июля 2008 года вводится новая норма.
- Даже абсолютный трезвенник может показать на приборе содержание алкоголя в его крови, - объяснил "Труду" сотрудник центрального аппарата ГИБДД. - Редко, но бывает.
- У некоторых водителей может создаться иллюзия того, что якобы им теперь можно садиться за руль пьяными, но это совсем не так, - объяснил "Труду" инспектор по особым поручениям УГИБДД ГУВД Москвы Игорь Колосков. - Просто законодательно уточнен рубеж, начиная с которого водитель считается пьяным. Сотрудник ГИБДД сможет это выяснить прямо на дороге с помощью специального сертифицированного алкотестера. У водителя же есть право тут же признать показания тестера и понести справедливое наказание либо не признать. Если водитель не согласен с мнением инспектора, то он может потребовать направить его на медицинское освидетельствование в специализированное учреждение. Это в полной мере касается и случаев, когда водитель употреблял спиртосодержащие лекарства. Если врачи смогут распознать, что водитель пил не водку, а лекарства, то правда будет за ним. В любом случае, если водитель не согласен с мнением инспектора, то он может обжаловать его во всех инстанциях, начиная от его непосредственного начальника и заканчивая Страсбургским судом.
Водитель, козыряющий личным алкотестером, только разозлит инспектора. Какой бы это качественный или дорогой прибор ни был, но в данном случае он будет считаться лишь сувениром или игрушкой. Законными признаются показания только специально сертифицированных алкотестеров.
- Если водитель собирается выпить и затем сесть за руль, оценив степень своего опьянения с помощью личного алкотестера, то я ему делать этого не советую. Как показали многочисленные официальные и неформальные тесты подобных приборов, они как минимум неточны. Если же водитель оценивает свое опьянение по личным ощущениям, то это еще хуже. Как известно, пьяный человек не может адекватно оценивать ситуацию, тем более свое состояние.
Между тем новая норма оставляет для водителей один принципиальный вопрос, на который даже у гаишников пока нет четкого ответа. С какого именно значения водитель считается пьяным: с 0,29, 0,3 или 0, 31 промилле? На этот вопрос "Труду" ответить не смог никто.
ЧЕМ ЖЕСТЧЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
- Вступающие в действие с 1 июля нововведения в КоАП - это продолжение избранной стратегической линии на повышение безопасности на дорогах, - считает Владимир Васильев, бывший начальник МУРа, председатель комитета Госдумы по безопасности и один из авторов поправок в кодекс. - Ранее была значительно ужесточена ответственность за управление транспортом в нетрезвом виде, и это уже дало положительный результат. А допускаемые теперь 0,3 промилле означают только одно: пить за рулем категорически запрещено. Норма введена лишь с целью исключить ошибку при определении степени опьянения. Ведь кто-то употребляет лекарства, у кого-то микроалкоголь выделяется в результате естественных процессов в организме. Не страдать же им. Автомобилистам только нужно хорошо знать закон и свои права. И все будет в порядке. Уверен, что теперь у сотрудников ГАИ будет гораздо меньше поводов для злоупотреблений. Ведь диагностировать наличие алкоголя будет техника, а не инспектор с его интуицией. Ошибки практически исключаются. С прогрессом не поспоришь.
Промилле
ОДИН В СТЕЛЬКУ, ДРУГОЙ В ДОСКУ
В дореволюционной России пьяных извозчиков полицейские лишали права на извоз на срок от семи дней до одного месяца. На это время у них отбирали регистрационный номер. Количество выпитого значения не имело. Но когда извозчик сильно напивался, о нем говорили: "Пьян в дугу" (соответственно сапожник напивался в стельку, плотник - в доску, стекольщик - вдребезги).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников