08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЯНЫЕ РЕКИ МЕЛЕЮТ

Вчера правительство одобрило основные статьи бюджета на 2009-2011 годы. Окончательный проект будет готов к концу августа, но приоритеты на три года уже обозначены: это инновации, инфраструктура и борьба с инфляцией.

"Подготовка проекта бюджета вступает в завершающую стадию, не позднее 26 августа он должен быть окончательно готов и внесен в Государственную думу", - заявил премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание правительства. За три года предполагается потратить в общей сложности 29,3 трлн. рублей, при этом доходы бюджета будут ежегодно сокращаться. Минфин объясняет это снижением поступления нефтегазовых доходов по отношению к ВВП с 10,1% в нынешнем году до 5,8% в 2011-м. Напомним, что при составлении бюджета стоимость нефти закладывается в пределах 65 долларов за баррель (сегодня черное золото стоит примерно 140 долларов за баррель).
Сокращение доходов приведет к уменьшению профицита: с 4,6% в 2008 году до 1,1% в 2011-м. "Поэтому правительству необходимо оценивать своевременность и эффективность увеличения финансирования отдельных статей", - отметил премьер Владимир Путин. Правда, пока ведомства не могут освоить и выделяемые им деньги.
ИННОВАЦИИ И ИНФРАСТРУКТУРА
Приоритетным направлением бюджетной политики станет развитие инфраструктуры и инновационное обновление: в рамках федеральных целевых программ и адресной инвестиционной программы на эти цели предполагается выделить более 4,6 трлн. рублей за три года. В эту сумму включены расходы на развитие транспортной сети и строительство автомобильных и железных дорог, развитие села.
ОБРАЗОВАНИЕ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
На развитие образования и здравоохранения будет выделено по 1,4 трлн. рублей (в течение трех лет). В целом расходы на образование, хотя Владимир Путин и назвал эту статью ключевой, принципиально не изменились. Что касается здравоохранения, то здесь приоритетом станет борьба с социально значимыми болезнями, такими как ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет. Напомним, что недавно правительство рассмотрело вопрос о снабжении бесплатными лекарствами по рецепту с 2010 года. Если эта система заработает, то прибавку к бюджету "съедят" бесплатные лекарства (экономисты оценивали программу в 80 млрд. рублей ежегодно).
ОЛИМПИАДА
Отдельной строкой бюджета правительство выделило финансирование Олимпиады-2014. Только на подготовку российской сборной по зимним видам спорта в 2009-2011 годах выделено 14 млрд. рублей.
Трехлетние затраты на подготовку города Сочи к играм не называются, однако извест-но, что за оставшееся время правительство обещало выделить на Олимпиаду около 200 млрд. рублей.
ИНФЛЯЦИЯ
"Важнейшей задачей правительства остается снижение и подавление инфляции, - подчеркнул премьер. - И поэтому все решения по возможному увеличению бюджетных расходов должны приниматься максимально взвешенно, с учетом их влияния на макроэкономическую стабильность".
Пока Минэкономразвития не пересматривает прогнозы по инфляции (см. диаграмму), однако большинство экспертов не верят в то, что рост цен удастся удержать в рамках запланированных 10,5% по итогам года. Ведь тогда во втором полугодии у Минфина и ЦБ инфляция не должна превысить уровень 1,6-1,8%.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников