11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРИНА, ОДЕНЬСЯ!

Сотни женщин арестованы, несколько десятков магазинов одежды закрыты - таковы результаты спецоперации, проведенной иранской полицией нравов. С приходом лета власти Ирана ужесточают дресс-код. Представительницам прекрасного пола приходится томиться в 40-градусную жару в хиджабах и плащах-джуббах.

В последнее время, особенно после прихода к власти президента Махмуда Ахмадинежада, правоохранительные органы строго отслеживают соблюдение всех норм, прописанных в Коране. Так, женщины обязаны носить просторную одежду, волосы, шея, запястья и щиколотки должны быть закрыты. Краситься не рекомендуется, но этот запрет иранки часто нарушают. Внешний вид мужчины тоже может стать причиной ареста: например, если на вас укороченные брюки, футболка с надписью на иностранном языке или если вы подстрижены на европейский манер. Все магазины, торгующие западными товарами, а также парикмахерские, где стригут не соответственно нормам, подлежат закрытию.
Результаты борьбы за повышение нравственности впечатляют. Власти наложили запрет на деятельность нескольких десятков магазинов одежды и салонов красоты. Тысячи женщин были задержаны полицией за слишком откровенную или обтягивающую одежду. За такое "преступление" девушек отвозят в консультационные центры, где им рассказывают, что можно носить истинной мусульманке. Чтобы выйти на свободу, придется дать письменное обязательство больше не нарушать эти правила. Задержанных отпускают лишь после того, как за ними приезжают родственники-мужчины.
За более серьезные нарушения, например невинный поцелуй в щеку в общественных местах или курение, можно подвергнуться жестокому наказанию - ударам плетьми или длительному аресту.
Но такая борьба за нравственность устраивает далеко не всех. В парламенте уже не раз поднимался вопрос, почему полиция вплотную занимается одетыми не по правилам людьми, вместо того чтобы бороться с преступностью.
ВО ЧТО ОДЕВАЮТСЯ ИРАНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ
Главное правило - не должен быть виден силуэт фигуры. На голове - хиджаб (мусульманский платок), лицо, как правило, открыто. Иранским женщинам краситься не рекомендуется, но они все равно это делают, причем макияж предпочитают яркий. Обязательное условие - плащ-джубба (ниже колена), под ним - брюки. Туфли закрытые, босоножки не допускаются. Рукав кофты или рубашки под плащом - длинный (не должно просматриваться запястье). Одежда, как правило, серых, коричневых или черных тонов, редко на улицах Тегерана можно встретить яркие краски.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников