03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТЕЙ ТРАВЯТ В ЛАГЕРЯХ

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 01 Июля 2008г.
Вчера Роспотребнадзор подвел итоги первой смены летней оздоровительной кампании: 276 заболевших и двое умерших детей.

В этом году лето началось с болезней. Самая серьезная вспышка произошла 7 июня в абаканском детском саду "Елочка". Двое детей умерли: Вова Панов - от бактериального гнойного менингоэнцефалита, а Вика Плотникова - от острой менингококковой инфекции.
Самая крупная вспышка зарегистрирована в Красноярском крае. Там с диагнозом "иерсиниоз" (разновидность кишечной инфекции) госпитализированы 108 детей.
Первая вспышка зафиксирована 20 июня в лагере "Солнечный" под Красноярском, 72 ребенка пострадали. Затем на больничной койке оказались 23 подростка из лагеря "Шахтер" города Бородино. В субботу инфекция поразила 11 малышей в красноярском детском саду N324. Вчера стало известно, что по одному ребенку заболело в приюте для несовершеннолетних "Забота" и детском саду N140.
Всех детей накануне кормили салатом из свежей капусты, купленной на оптовых рынках, которая оказалась зараженной. Теперь все свежие овощи под запретом. По распоряжению главы краевого Роспотребнадзора Сергея Куркатова кормить подрастающее поколение разрешается только вареными и тушеными продуктами. В связи с массовым заражением возбуждено три уголовных дела.
Еще одна крупная вспышка произошла в Читинской области. 36 детей, отдыхающих в лагере "Чайка", оказались на больничной койке из-за "острого респираторного заболевания неустановленной этиологии". Лагерь закрыт.
С начала лета случаи массовых заболеваний в детских учреждениях были также зафиксированы в Бурятии, Забайкалье, Астрахани, Иркутской области.
Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора:
- За летний период 2007 года было зарегистрировано семь вспышек инфекционных заболеваний в детских оздоровительных лагерях. В 88% случаев вспышки носили пищевой характер и были связаны с тем, что блюда были приготовлены на пищеблоке с нарушением технологических требований. Питание в загородных лагерях должно осуществляться на базе собственных столовых, имеющих производственные цеха и необходимое оборудование. Мы не должны допустить, чтобы дети, которых родители отправили набираться сил, оказались на больничной койке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников