07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ СПАТЬ НЕ ДАЮТ

Куртцев Андрей
Опубликовано 01:01 01 Июля 2008г.
Таковы данные опроса, проведенного "Трудом". Не скрывают размера заработной платы сотрудников лишь пятая часть работодателей.

Причины сокрытия зарплаты самые разные: например, еще бытующие в некоторых компаниях "серые" выплаты, а также нежелание облегчить жизнь конкурентам, которые готовы предложить большую зарплату ценному специалисту. Но главная причина сокрытия размера зарплаты в попытке снизить вероятность конфликтов между сотрудниками и их увольнения. В большинстве компаний размер зарплаты на одной и той же должности сильно различается: когда сотрудники получают возможность сравнить доходы друг друга, обиды неизбежны.
ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ
Ревностнее всего за соблюдением конфиденциальности зарплат следят крупнейшие компании. "В "Мегафоне" зар-плата является коммерческой тайной. Предложение, которое делает руководство своему сотруднику, строго индивидуально и не должно подлежать огласке", - рассказал представитель компании.
Как поведал в интервью источник в рекрутинговом агентстве Kelly Services, знание зарплаты коллег идет во вред производительности труда. Сейчас во многие компании новые люди приходят на большую зарплату, и если об этом узнают другие сотрудники, то возникают скандалы и склоки. "Знание зарплаты коллег является сильным демотивирующим фактором", - считают в компании Kelly Services.
Хотя бывают случаи, когда, узнав о зарплате коллег, можно поднять свою собственную. Как рассказал маркетолог Александр, у них в компании строжайше соблюдалась тайна заработной платы. Но так получилось, что он случайно увидел зарплатную ведомость, лежащую на столе у секретаря, и узнал, что получает на 20% меньше своих коллег. "Я считал, что выполняю свою работу не хуже остальных в отделе, и такое распределение вознаграждений было мне непонятно", - сообщил он "Труду". Александр пошел к начальству, захватив данные о сделанных проектах, и потребовал увеличения зарплаты. Подняли на 25%.
ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ
Однако чаще договориться не получается. За чашкой чая редактор Дина рассказала коллеге о планах покупок после зарплаты. Он был очень удивлен размерами трат девушки и путем несложных математических вычислений получил некую сумму, которая его сильно расстроила. Оказалось, что на аналогичной должности он получает почти в два раза меньше. "Я не знаю, с чем это связано, но после долгих разговоров с начальством он покинул нашу компанию", - рассказала Дина.
В небольших компаниях трудно, да и не нужно скрывать заработную плату сотрудников. Она у всех примерно одинакова и нет недомолвок среди коллег. Все про всех знают и живут в согласии, не проявляя недовольство, порой в таких компаниях увеличивают оклад всем и сразу, причем часто на одну и ту же сумму. "Никто не обижается, начальство поднимает зарплату всем два раза в год примерно на 10%", - говорит Владимир, работающий на складе в небольшой компании.
Если размер зарплаты не скрывается, очень важно соблюдать хотя бы видимость равенства и справедливости. Иначе не избежать конфликтов и увольнения части работников. Например, менеджер по продажам Андрей проработал почти год в компании, занимающейся сервисным обслуживанием и продажей оргтехники. Он рассказал, что зарплату никто не скрывал, раз в месяц приходил файл на общую почту, где было написано, кто сколько получил и за что. Оклад у Андрея на 3000 рублей меньше, чем у остальных менеджеров. Начальство объясняло это отсутствием высшего образования. Но и после получения им диплома ситуация не изменилась.
В итоге Андрей прикинул, что проще уволиться и устроиться на большую зарплату в другую компанию. Ему это удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников