05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

За разные деньги

Фото: www.depositphotos.com

Вы неожиданно для себя выяснили: зарплата вашего коллеги, который выполняет ту же работу, что и вы, несколько выше вашей. Казалось бы, стоило ли искать повод для беспокойства? Но это уже случилось - вы в курсе, и обида, смешанная с завистью, начинает глодать вас. Как с этим справиться?


В крупных компаниях — и российских, и международных — зарплаты сотрудников обсуждению не подлежат. О том, кто сколько получает, знают лишь кадровики и бухгалтерия. Подобные данные не принято разглашать, обсуждать за обедом или в курилках — это прямое нарушение корпоративной этики. К сотрудникам, практикующим подобные разговоры, могут применяться различного рода санкции. Считается, что обсуждение чужих доходов ведет к конфликтным ситуациям в коллективе и созданию напряженной обстановки. Вдобавок может возникнуть зависть. Зависть — плохое качество. От привычки обсуждать чужие заработки нужно отказываться. Просто потому, что это дурная привычка.

Есть один совет, как от нее избавиться. Начните ориентироваться на себя — свои успехи, промахи, удачи и поражения, собственную зарплату наконец.

Если вы оказались в ситуации, когда коллега, занимающий должность, аналогичную вашей, получает больше, это не предмет для обсуждения в коллективе, а тема для возможного разговора с начальством. Только не надо начинать его со слов: «А почему Иванов получает больше, хотя мы на одинаковых должностях?» Нормальный руководитель после такого зачина вряд ли согласится вести с вами конструктивный диалог.

А вот поговорить об оплате собственного труда без привязки к зарплатам коллег можно и нужно. Есть вероятность того, что зарплату вам повысят. А если нет — вы заодно поймете, чего можете добиться в компании.

Нередко от любопытных сослуживцев страдают люди, которым нет дела до чужих денег. Как вести себя, когда вас нагло спрашивают о зарплате? Жесткий вариант — сказать, что это никого, кроме вас и бухгалтерии с начальством, не касается. Указать спрашивающему, что такие вопросы задавать неприлично. Что у вашего личного мира есть собственные границы, пересекать которые позволено только близким людям, к числу которых коллега не относится.

Мягкий вариант. Используйте старый прием: задайте встречный вопрос. Можно на отвлеченную тему. Такое поведение может сбить с толку человека, и он сам переключится на другие вопросы и темы для разговоров. Если же ваш сослуживец настойчиво требует сообщить ему о вашей зарплате, поинтересуйтесь, зачем ему это надо. Переведите разговор с себя на него. Люди, как известно, куда охотнее говорят о себе, чем слушают о других. Может статься, узнаете что-то новое о компании и отношении к сотрудникам.

Такие вопросы задают не только те, кто не знаком с правилами вежливости, но и те, кто оказался в трудной карьерной ситуации. Например, вы пришли работать в компанию, а через какое-то время к вам подходит сотрудник, проработавший уже несколько лет на аналогичной должности, и спрашивает о вашем жалованье. Вполне вероятно, что вопрос объясняется тем, что у него застопорилось продвижение по службе и рост зарплаты. Тогда вы сможете сделать себе пометку, что в вашей должности в этой компании можно расти только до определенного предела.

При подготовке материала «Труд» консультировали: Галина Филатова, заместитель директора Центра психологической поддержки и современного психоанализа «Персона», Владимир Кушнарев, независимый HR-консультант.


В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников