05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 01 Июля 2008г.
В екатеринбургском вузе и его 35 филиалахпо России обучаются39 тысяч студентов, из них 25 тысяч - очно. Сейчас университет готовится к выпуску200-тысячного специалиста.

Уральский государственный технический университет - УГТУ-УПИ - крупнейший технический вуз России, расположенный в Екатеринбурге. В двойном "аристократическом" наименовании вуза сохранилось прежнее, прославленное название - Уральский политехнический институт.
- Мы не успеваем готовить инженеров, - уверяет президент УПИ Станислав Набойченко. - Промышленность, фундамент общества, развивается и требует кадров.У нас немало примеров, когда на пятом курсе уже нет свободных ребят: всех разобрали по предприятиям. Со многими компаниями, в том числе и промышленными гигантами - "Газпромом", "Трансгазом", "Свердловэнерго", УГМК, "Уралмашем", - у вуза заключены договоры на целевую поставку специалистов. По ряду специальностей по-требность превышает выпуск специалистов в полтора-два раза.
- Я выбрал прогрессивную специальность - "автоматизация производства", - рассказывает студент четвертого курса механико-машиностроительного факультета Антон Чирков. - Сейчас производство резко переходит на новые технологии, и многие работодатели предпочитают работать с молодыми специалистами: пожилые не умеют обращаться с компьютерами. Поэтому сейчас у молодых инженеров нет сложностей с трудоустройством.
ЛЕГКО ПРОДАТЬСЯ
После второго курса Антон посетил ярмарку вакансий, которая ежегодно проходит в вузе, договорился с работодателем - крупной фирмой-производителем из Тюмени и работает там с третьего курса: по интернету получает задания, отправляет чертежи и расчеты.В его группе устроились на работу уже почти все.
Ярмарки вакансий в УПИ проводятся ежегодно с2004 года. Три десятка работодателей - крупных предприятий региона предлагают студентам начиная с третьего курса пройти собеседование, заполнить резюме. "Ты можешь не быть семи пядей во лбу, но ты должен иметь амбиции, ты должен себя представить, ты должен победить",- так наставляет проректор студентов, многие из которых впервые пытаются адаптироваться к рынку труда.
На ярмарке решаются вопросы не только трудоустройства, но и прохождения практики: многие предприятия приглашают студентов, чтобы оценить их потенциал и предоставить рабочие места по итогам практики. По данным аналитического центра УПИ, таким образом устраиваются на практику 70-80% студентов - участников ярмарки. Там же проводятся бесплатные тренинги, например по искусству общения с работодателем. Во время прошлогоднего мероприятия анкетирование и собеседование прошли 15 тысяч человек. Радиотехнический факультет, чьи выпускники пользуются повышенным спросом, проводит свою ярмарку, где "купцов" уже более сотни.
ГУМАНИТАРНЫЕ ПОПУЛЯРНЕЕ
Конкурс в УПИ каждый год растет, а количество бюджетных мест сокращается, как и во всех российских вузах. Сейчас по большинству специальностей он превышает 10 человек на место, а на особо популярные направления - несколько десятков человек. Например, на "социальный сервис и туризм" конкурс по заявлениям в прошлом году составил84,5 человека на место.
Несмотря на то что основная направленность вуза техническая, самые популярные среди абитуриентов специальности, как и в большинстве вузов, гуманитарные: кроме упоминавшегося выше туризма, конкурс на "дизайн" -24 человека на место, на "экономику и управление строительством" - 18, 3 человека на место, на "финансы и кредит" - 18 человек на место.
В этом году для поступления на бюджет выделена2,1 тысячи мест. Остальным желающим придется обучаться платно. Платное образование обойдется примерно в60 тысяч рублей в год.
Полгода назад в университете появились четыре научно-образовательных центра (НОЦ). В вузе говорят, что этот проект - прообраз системы обучения будущего, когда к решению одной проблемы привлекаются специалисты различных научных направлений в смычке с заказчиком.В НОЦах бакалавры занимаются научной деятельностью по перспективным направлениям: новые технологии металлургии, атомная и альтернативная энергетика, информационно-телекоммуникационные системы.
ИМЕНИ ВЫПУСКНИКА
С 21 апреля нынешнего года УГТУ-УПИ носит имя Бориса Ельцина. Студент строительного факультета Борис Ельцин защитился в 1954 году на "отлично" по специальности "промышленное и гражданское строительство". В вузе есть небольшой музей Бориса Николаевича, расположенный в спортзале, куда студент Ельцин часто проникал тайком, чтобы поиграть в волейбол, и даже подделал ключ от зала. На стендах - личное дело, зачетка, где 10 четверок и 36 пятерок, и много фотографий. В вузе есть и другие места, связанные со знаменитым выпускником. Например, колонна в вестибюле главного учебного корпуса, где впервые поцеловались будущий первый президент и будущая первая леди, - чрезвычайно популярное у студентов место свиданий.
конкурсы
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО ПРЕТЕНДУЕТ НА ФАКУЛЬТЕТАХ УГТУ-УПИ
18,59
Институт физической культуры, социального сервиса и туризма
13,46
Факультет экономики и управления
13,21
Факультет гуманитарного образования
12,93
Институт образовательных информационных технологий
12,72
Факультет информационно-математических технологий и экономического моделирования
Источник: УГТУ-УПИ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников