10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ДЖЕЙМС МАКЭВОЙ: "НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ГЕРОЯ ИЗ ТОГО, КТО НЕ ВЛЯПАЛСЯ В ДЕРЬМО"

Борисов Глеб
Статья «ДЖЕЙМС МАКЭВОЙ: "НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ГЕРОЯ ИЗ ТОГО, КТО НЕ ВЛЯПАЛСЯ В ДЕРЬМО"»
из номера 118 за 01 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 01 Июля 2008г.
Актер Джеймс Макэвой, сыгравший главную роль в фильме "Особо опасен" Тимура Бекмамбетова (он известен нашему зрителю по фильму "Искупление" с Кирой Найтли), рассказал "Труду" о том, как ему нравилось играть апатичного супермена.

- Насколько серьезной физической подготовки потребовал от вас этот фильм?
- Это было очень тяжело. Весело, но выматывало физически. В конце четвертого месяца тренировок я был как выжатый лимон. И все же не хотелось бы такое пропустить, потому что это по-настоящему экстраординарный опыт.
- "Особо опасен" основан на комиксах Марка Миллера. Вы читали их?
- Для меня было важнее перед съемками на них посмотреть, потому что никогда не знаешь, где именно ты найдешь для себя что-то полезное.
- Так о чем фильм?
- Об апатичном парне, у которого нет настоящей жизни, он позволяет всему идти мимо него. И вдруг ему говорят, что на самом деле у него очень интересная жизнь. Его вроде как умерший отец - потрясающая личность. А за ним охотится киллер, который пытался убить отца. Так что его жизнь внезапно становится захватывающей. И мне понравилось, что мой герой ко всему безучастен. Как можно сделать героя из того, кто хоть однажды не вляпывался в дерьмо?
- Для вас роль в таком фильме первая в своем роде?
- Да, это отступление от всего, что я делал в своей карьере. И я чувствовал, насколько это отличается по стилю, характеру. "Особо опасен" - это большой фильм-действие, но все-таки это немного больше, чем все перечисленное. Если захотите, то сможете доставить себе удовольствие философией в подтексте.
- А как вам работалось с Тимуром Бекмамбетовым? Языковых преград не возникало?
- Его английский превосходен. Важно понимать, что хочет режиссер. Я работал с режиссерами, чей английский был великолепен, потому что они были англичанами. Но они не могли сказать, чего именно хотят от меня. Так что иной раз язык не так важен. Но мы очень хорошо контактировали. Тимур - превосходный парень. Все эти таинственные, роковые и темные идеи выходят из его головы, но вы говорите с ним и понимаете, что он другой - приятный и славный.
- Вам везет на партнерш: Анджелина Джоли в фильме "Особо опасен", Кира Найтли в "Искуплении"...
- Это изменило меня немного как актера. Работая с такими людьми, как Кира и Анджелина, ты понимаешь, на что это может быть похоже. Я очень доволен.
- Вы работаете сейчас над каким-нибудь фильмом?
- Да, заканчиваю съемки в картине "Последняя станция в Берлине". Это действительно хорошая и милая комедия в чеховском стиле. А для меня - снова контраст по съемкам. Но мне нравится делать подобные вещи. Люди думают, что я много играю в драмах. Наверное, они правы... Но мало ли кто что обо мне думает!
КАК ЭТО БУДЕТ ПО-РУССКИ?
За пару месяцев до запуска фильма пресса уже начала утверждать, что американская и русская версии будут отличаться как продолжительностью, так и монтажом. В частности, в российской версии несколько больше Константина Хабенского (имя которого в русских афишах стоит второй строкой) и по-другому расставлены акценты. В целом русская версия "Особо опасен" отличается от американской спецэффектами, саундтреком и продакт-плейсментом (то есть рекламой товаров в канве повествования). Не считая, конечно, озвучания, когда герой Макэвоя заговорил голосом Сергея Безрукова. Что касается спецэффектов, то произошла локализация - некоторые части картины были изменены под российскую публику. Так, когда герой Макэвоя разбивает клавиатуру, то четко видно, что она русифицирована, а выпавшие буквы складываются во вполне четкое послание на... Однако, скажем, для украинской аудитории посылать будут по-английски, поскольку русифицированная версия подпадает под новый запрет показа фильмов на русском языке.
Саундтрек для США написал Денни Элфман. Для России он же записал песню для титров (и, между прочим, особое удовольствие заключается в том, что поет он ее сам и на русском языке). А вот заглавную песню "Опасен, но свободен" для нашего проката исполняет группа "Dельта". Олеся Проглядова
Цена вопроса
ОСОБО ОПАСЕН И СТОЛЬ ЖЕ ВЫГОДЕН
Мировые кассовые сборы фильма "Особо опасен" уже названы беспрецедент-ными для подобного рода альянса русского режиссера с голливудской командой. Сам Тимур Бекмамбетов заявил, что этот фильм - новый трамплин для тех, с помощью кого мировое кино может заговорить по-русски.
По итогам первого уик-энда Wanted собрал в целом рекордные 84,1 миллиона долларов. Причем почти 11 из них - российские. Это беспрецедентный случай для фильма, который выходит без поддержки ТВ и не является сиквелом.
Впрочем, сиквел непременно будет, поскольку сборы стали самым последним аргументом в пользу продолжения.
В Америке "Особо опасен" проиграл только мультфильму "ВАЛЛ-И", заработав за первый уик-энд 51,1 миллиона долларов, но лучше всего произошел старт в странах Юго-Восточной Азии, где Wanted на 18% обошел по сборам "300 спартанцев", на 32% - "Ультиматум Борна" и на 40% - "Крепкий орешек 4.0".
И хотя фильм в целом является продукцией компании Universal, с Бекмамбетовым, по его собственным словам, работала целая команда тех, с кем он до того снимал "Дозоры" и "Иронию судьбы", а потому режиссер вполне вправе добавить этот успех в копилку отечественных громких побед последних месяцев. Игорь Бритвин


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников