11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ХИНЕР САЛИМ: "МНЕ НРАВИТСЯ РУССКОЕ СУМАСШЕСТВИЕ"

Заозерская Анжелика
Статья «ХИНЕР САЛИМ: "МНЕ НРАВИТСЯ РУССКОЕ СУМАСШЕСТВИЕ"»
из номера 118 за 01 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 01 Июля 2008г.
На ММКФ был показан фильм титулованного французского режиссера Хинера Салима "Под крышами Парижа". Эта картина получила главный приз ивановского фестиваля "Зеркало", посвященного Тарковскому. О себе и своих актерах Хинер Салим рассказал в эксклюзивном интервью "Труду".

- Легко ли вам работалось с Милен Демонжо?
- Милен очень милая, и мы с ней даже подружились. Теперь каждый день встречаемся в бистро и за рюмочкой рассказываем друг другу новости. Как и с Мишелем Пикколи, у нас очень быстро возникли доверительные отношения, а это самое главное в работе над фильмом.
- Крупным планом вы показали немолодые руки Милен. Одна из самых красивых актрис европейского кино - знаменитая Элен в "Фантомасе" и Миледи в "Трех мушкетерах" - не обиделась на вас за столь безжалостный жест?
- Напротив, она сказала, что после того, как увидела, какие у нее морщинистые руки, стала тщательно за ними ухаживать. На роль Терезы пробовалось очень много хороших актрис, но я выбрал Милен именно за ее руки. Во время нашей первой встречи у Милен зазвонил телефон, она поднесла его к уху, и я увидел потрясающий контраст между ее руками и ее лицом. Меня это очень поразило, и я сразу же решил, что роль Терезы сыграет Демонжо. И та сцена, когда Тереза рукой ласкает героя Пикколи, тоже написана под влиянием впечатления от ее рук. Правда, Милен быстро догадалась и стала их прятать от камеры. Но я попросил ее не делать этого. Руки Милен - это история всей ее жизни. Разница между руками и лицом - это разница между двумя поколениями.
- Ваша камера была сильно увлечена юными прелестями восходящей французской звезды Мари Кремер, а вы сами?
- Мари Кремер слишком молода для меня. Мне уже 44 , тогда как ей всего 23. Так что никакого романа у нас не было и быть не могло. Что же касается камеры, то, по-моему, любовные сцены в кино - это самое трудное. Над каждым эротическим кадром я размышляю очень долго - по два, а то и по три месяца. В результате моей нерешительности вся эротика снимается в самом конце работы над картиной.
- Вы автор нашумевшего романа, переведенного на 30 языков мира, "Винтовка моего отца". У вас не было желания снять фильм по своей книге?
- Это очень личная вещь, и достаточно того, что я изложил свои воспоминания, впечатления (причем во многом печальные, связанные с войной за независимость Курдистана) на бумаге. За эту книгу я получил почетный титул "Рыцарь искусств и литературы". Кстати, в моих ближайших планах - съемки нового фильма, в котором одна из новелл будет посвящена России.
- Поэтому вы приехали на фестиваль в Иваново?
- Возможно, и так. Мне нравится русское сумасшествие (разумеется, в хорошем смысле). У русских такой живой темперамент, что в доли секунды они могут меняться до неузнаваемости. Как я успел заметить, русские люди вообще очень легко приспосабливаются к различным ситуациям. Благодаря этой способности подстраиваться, меняться и легко усваивать все новое русскому народу удалось догнать технический прогресс и подняться на высоты культурных достижений, хотя русские и потеряли целый век в своем развитии.
Когда я гулял по городу Иваново и вокруг видел убогие постройки, то думал: "Какая жалость, что Россия целое столетие потратила на путь в никуда, создавая себе такую неуютную и некрасивую жизнь". Тем не менее при скудном быте русский народ остался одним их самых воспитанных и образованных в Европе. Если спросить на улице у любого парижанина, каких он знает русских писателей, художников, то он затруднится с ответом, тогда как любой русский легко расскажет много интересного о Франции и французах.
Кстати, именно русские первыми в мире оценили и приобрели работы импрессионистов, тогда как французская буржуазия до сих пор не в восторге от Моне, Ренуара, Сезанна. В результате, чтобы увидеть картины своих же художников, французы должны приезжать в Москву и Санкт-Петербург. Мне очень хочется снять фильм в России и о России. Не так давно я открыл для себя славянскую культуру и просто влюбился в нее. Всерьез подумываю о том, чтобы выучить русский, чешский и польский.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников