03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ШЕМЯКИН НАУЧИТ ПИТЕР НАДЕВАТЬ МАСКИ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 01 Июля 2008г.
Император в сопровождении супруги Екатерины, карлики, великаны, потешный оркестр, герои сказок Гофмана заполнили петербургский Манеж по воле художника Михаила Шемякина, который рассказал "Труду" о своей новой карнавальной затее и том, как он смотрит на скандал с "Охта-центром".

Вместе с артистами, которые показали шемякинские костюмы в духе Всепьянейшего собора Петра Первого, уже имевшие успех на прошлогоднем Венецианском карнавале, художник появился в маскарадной маске, но его все узнали.
- Я мечтаю создать в Петербурге академию карнавальных искусств, - сказал "Труду" художник. - В ней будут учить понимать, что же такое искусство карнавала, маски, костюм как часть карнавальной культуры, откуда идут эти традиции. Сюда будут приезжать театры разных стран, показывать здесь свои спектакли, и это послужит тому, что наш уникальный город будет еще более живым и интересным. Нужно возрождать карнавальные традиции, которые заложил здесь великий государь, вспомнив русские корни, скоморохов.
- Может ли эта идея воплотиться во что-то конкретное?
- Мы сейчас ведем такие переговоры. Я и мои друзья подаем рапорт петербургскому правительству о том, что можно было бы сделать, и надеемся, что правительство хотя бы на этот раз откликнется. Мы много раз со Славой Полуниным предлагали свои таланты, но всегда оказывались невостребованными. По одной причине: в России денег нет. Сколько бы мы ни обращались, нам говорят: "Денег нет, не было и не будет".
- Ну, на здание 400-метрового здания "Охта-центра" деньги нашлись...
- Мне тоже звонили в Париж люди, которые связаны с "Охта-центром", я им сказал, что могу выступить только против. Они мне тогда ответили: "Спасибо, Михаил Михайлович, мы обойдемся без вашего мнения". Создавать такую блямбу и портить архитектуру Санкт-Петербурга - это преступление против города и против России. Завтра появятся новые организации, которые разбогатеют и захотят вписаться в силуэт старинного города. Конечно, район Охты нужно развивать, тут я согласен с Матвиенко, но почему при этом нужно ползти ввысь в городе, где существует высотный регламент? Ползите вширь, места есть.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников