06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЕБНУЮ ВОЛОКИТУ ОЦЕНЯТ В РУБЛЯХ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Июля 2008г.
В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект, касающийся выплат компенсаций за несоблюдение сроков исполнения судебных решений и затягивание рассмотрения дел. Это, по мнению разработчиков, поможет уменьшить количество обращений россиян в Страсбургский суд.

Заявление о том, что новый законопроект в скором времени будет принят, сделал вчера председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. По его словам, в новом законе будут прописаны механизмы рассмотрения исков о затягивании судебных дел и выплат компенсаций потерпевшим. Выплачивать компенсации будет государство.
Один из разработчиков законопроекта, председатель Верховного суда Лебедев не скрывал: цель законопроекта - справиться с лавиной исков россиян в Европейский суд по правам человека. "Наши граждане должны решать свои проблемы у себя дома", - заявил судья. Не секрет, что львиная доля обращений, поступающих из нашей страны в Страсбург, касается неисполнения решений российскими судами. Это неоднократно признавал судья от России в Европейском суде по правам человека Анатолий Ковлер.
Законопроект уже вызвал неоднозначную реакцию, прежде всего среди сотрудников правоохранительных органов. По мнению руководителя Следственного управления прокуратуры Москвы Ирины Кырчановой, затягивание судов выгодно только адвокатам и обвиняемым. Ведь чем дольше длится суд, тем больше вероятность, что свидетели забудут показания, истечет срок давности за преступление, наступит амнистия или изменится законодательство.
"Я считаю, что за проволочку в судах должны платить те, по чьей вине она происходит, - заявила Кырчанова "Труду". - Если же компенсацию потерпевшим будет платить государство, то получится, что оно оплачивает профессионализм адвокатов".
ЦИФРЫ
20 тыс. исков
от граждан России ежегодно поступает в Страсбургский суд
4,33 млн. евро
компенсации должна выплатить Россия по выигранным делам в 2007 году
1,4 млн. евро
уже выплатило российскоое правительство по "страсбургским" делам в 2006 году
3 страны
должны своим гражданам больше, чем Россия: Турция ( 7,29 млн. евро), Греция (5,76 млн. евро) и Румыния (4,88 млн. евро).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников