Банк России занялся мелочью

Фото: russianlook.com
16:19 01 Июля 2015г.
Опубликовано 16:19 01 Июля 2015г.

Регулятор рекомендует банкам обеспечить прием монеты ЦБ РФ от клиентов во все виды платежей


Банк России выпустил для отечественных банков рекомендацию об обеспечении кредитными организациями беспрепятственного обмена монет на купюры. Об этом сообщает издание «Известия».

«По состоянию на 1 мая 2015 года на каждого жителя страны приходилось по 167 штук монет номиналом 10 копеек и 46 монет номиналом 50 копеек. Указанного количества достаточно для осуществления платежей. Для обеспечения возврата монеты из обращения в кассы кредитных организаций и учреждений Банка России проведите соответствующую работу среди кредитных организаций», - говорится в письме регулятора.

В частности, ЦБ рекомендует банкам обеспечить прием монеты Банка России от клиентов во все виды платежей, для зачисления на банковские счета. Кроме того, регулятор призывает банки устанавливать платежные терминалы с монетоприемными модулями в крупных торговых центрах и проводить беспрепятственный обмен у населения монеты низких номиналов на денежные знаки более высоких номиналов.

В Центробанке отметили, что необходимость такой рекомендации связана с жалобами региональных управлений на недостаток мелких монет в хранилищах. Он объясняется тем, что банки принимают мелочь неохотно, хотя ее отчеканено достаточное количество.

По данным «Известий», банк ВТБ24 при приеме монет взимает комиссию 10%, если клиент принес мелочи более чем на 300 рублей. В КредитЕвропаБанке и Пробизнесбанке комиссия составляет 5% при минимуме в 500 рублей. В Россельхозбанке требуют при обмене 3% от суммы, но не менее 150 рублей. А в банке «Российский кредит» комиссия при обмене мелочи на бумажные деньги составляет 1%, но не менее 100 рублей.

Недавно в Китае сотрудник автозаправки купил машину стоимостью 680 тысяч юаней (около 100 тысяч долларов), расплатившись за нее монетами достоинством в один юань. Общий вес денег составил четыре тонны. 

Это не первая попытка ЦБ навести порядок с приемом и обменом монет. Регулятор выпускал такую рекомендацию в 2013 году.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».