05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТМЕНИЕ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
С неотвратимостью океанских приливов Приморье вот уже несколько лет жестоко терзают энергокризисы. Но если природные явления неподвластны человеку, то периодические "затмения" - его рук дело. И по всему видно, что сотворенный им "девятый вал" энергокризисов уже захлестывает край.

Разобраться в причинах сегодняшнего состояния приморского ТЭКа непросто. Например, энергетики первопричиной всех своих бед считают долгое сдерживание в Приморье на одном уровне тарифов на электроэнергию. В стране буквально на все росли цены, а стоимость электричества в крае оставалась неизменной. Еще одна застарелая болезнь - неплатежи как местного, так и федерального бюджета.
Впрочем, эти беды характерны для всей страны. Но в Приморье они обострены до предела. И, разбираясь в этой острейшей ситуации, я понял, что в энергокризисах заинтересованы, как ни странно, все участники топливно-энергетического комплекса. Почему? На этот вопрос ответить нелегко, так как каждая сторона преследует свою цель, которую она старается не раскрывать. При встречах с "генералами" угольной и энергетической отраслей меня интересовал самый главный на сегодня для приморцев вопрос: как будем зимовать? К сожалению, ответственные за ТЭК чиновники краевой администрации, которым заранее были посланы вопросы на эту же тему, не изъявили желания встретиться с корреспондентом.
На сегодня самая животрепещущая проблема - это обеспеченность теплоэлектроцентралей топливом. Запасов не то чтобы мало, их просто нет, так как уголь идет с колес прямо в топки станций.
- Мы со своими обязательствами по поставкам топлива справляемся, - говорит генеральный директор "Приморскугля" Анатолий ВАСЯНОВИЧ. - Почему сегодня сложилась тяжелейшая ситуация с завозом угля на станции Приморья? Два года назад в договорах между угольщиками и энергетиками записали, что "Дальэнерго" будет закупать дизельное топливо для шахтеров в счет текущей поставки им угля. Проще говоря: мы им уголь, а они нам солярку. И если поначалу наши договоренности неукоснительно соблюдались и поставки шли бесперебойно, то в нынешнем году - просто кошмар. Когда заканчивался июнь, мы слезно просили энергетиков оплатить хотя бы 30 тонн солярки. А ведь только за месяц потребности нашей угледобывающей техники в солярке на разрезах составляют 1850 тонн. Из-за того, что не было топлива, наши разрезы простояли дней пять. И это в то время, когда на всех электростанциях края угля почти нет. И даже мне до сих пор непонятно: как же идет подготовка края к зиме? Кстати, на складах наших разрезов накоплено 150 тысяч тонн угля. Но никто его не вывозит.
В настоящее время, продолжает Анатолий Васянович, мы на 70 процентов закрываем потребности "Дальэнерго". И почему бы не наращивать добычу местного угля? Ведь приморское топливо намного дешевле из-за того, что транспортные расходы минимальны.
"Все наши беды от неплатежей", - считает генеральный директор ОАО "Дальэнерго" Владимир ПЕШКУН. А если нет оборотных средств, как выжить в таких условиях предприятию? Особенно нас подкосили долги местных бюджетов. Среди главных должников города Владивосток, Артем (который, кстати, не платит за потребленную электроэнергию и тепло целых три года), Находка, Арсеньев, Лесозаводск. Сейчас мы их всех отключаем. А что прикажете делать с неплательщиками?
Отсутствие средств не позволяет нам своевременно платить налоги. Но больше всего волнует подготовка к зиме. Мы идем с серьезным отставанием от графика по подготовке основного оборудования. Острейший вопрос -заготовка топлива. Вот уже почти месяц ведем переговоры с Министерством путей сообщения. Там требуют погасить долги. И пока идут переговоры, на наши теплоэлектроцентрали не завозится уголь с сибирских разрезов. Железнодорожники предлагали провести зачет через администрацию края, через наше казначейство. Однако со стороны чиновников краевой администрации никакой помощи не оказывается.
Спланировано, что 60 -70 процентов электроэнергии для края должна была давать крупнейшая на Дальнем Востоке Приморская ГРЭС, которая входит в состав ЛуТЭКа. Сегодня из-за своего технического состояния она больше половины своей мощности дать не может.
- Что произойдет, если ЛуТЭК не сможет работать в зимний период в полную свою силу? - спрашиваю руководителя "Дальэнерго".
- Одна надежда на перетоки электроэнергии из-за пределов края.
- Чего же приморцам все-таки ждать зимой?
- Если не будет расчетов за потребленную электроэнергию и тепло, если также налоговики будут продолжать нас душить, то мы просто не успеем накопить топливо и подготовить энергооборудование.
- Руководители Владивостока создали свою компанию по сбору платежей за электроэнергию и тепло "Владэнерго". Какова ее роль в обеспечении города светом и теплом?
- Это же воровская контора. Все суды, прокуратура и другие властные органы в своих постановлениях отмечали ее незаконность. Тем не менее "Владэнерго" упорно собирает деньги с населения. И вдобавок начало еще собирать с 1 июля деньги за тепло. Неужели непонятно, что это наша продукция - свет и тепло? И должны ею распоряжаться только мы - ибо мы производители. Мы согласны договариваться и доверить права перепродавца "Владэнерго". Но для этого необходимо подписать соответствующий договор. А при нынешнем ее статусе "воровской конторы" мы ни одного рубля от "Владэнерго" не получили.
- Администрация края помогает вам готовиться к зиме?
- Если быть откровенным, то никак не помогает.. .
В ЛуТЭКе свое понимание кризиса. Самые затяжные в последние дни отключения электроэнергии в крае, которые продолжаются и по сей день, случились по вине Приморской ГРЭС - станции, входящей в состав ЛуТЭКа. Над ее угольными разрезами пролился ливневый дождь, который затопил котлован угольного разреза. Роторные экскаваторы были вынуждены остановиться. Топливо перестало поступать, и станция резко сбросила нагрузку. Теплоэлектроцентрали "Дальэнерго" не смогли покрыть возникший дефицит электроэнергии, что и привело к тотальным отключениям света. Надо сказать, что энергосистема Приморья в нынешнем ее состоянии ведет себя весьма неустойчиво. Стоит случиться серьезной поломке на какой-нибудь крупной станции, как это ощущает все Приморье.
Но пресловутый ливень, который все признают причиной остановки генераторов Приморской ГРЭС, как известно, не первый и не последний в истории станции. По мнению специалистов, Лучегорская ТЭК работает столь неустойчиво по иной причине. Заключается она в том, что у нее нет достаточного запаса топлива. Первый разрез уже фактически исчерпан, а второй пока не подготовлен. При этом руководство ссылается на нехватку средств. И указывает на своего главного должника - "Дальэнерго".
Так наступит ли когда-нибудь стабильность в энергетике Приморья?
Пресс-служба администрации края распространила комментарий губернатора Приморья Евгения Наздратенко по поводу отключений электроэнергии.
"Вот уже несколько недель в Приморье проводятся многочасовые отключения электроэнергии. Так руководство компании "Дальэнерго" пытается заставить своих потребителей погасить долги перед предприятием. Безусловно, электроэнергия - это товар, к которому применимы все законы российской рыночной экономики... Но при этом ОАО "Дальэнерго" несет полную ответственность за сбои в своей работе перед потребителями. В первую очередь перед теми, кто исправно платит за свет и тепло...
Все они вправе подавать иски на "Дальэнерго". И в судебном порядке защищать свои права и требовать возмещения морального вреда, своих имущественных и финансовых издержек. И я считаю, что это будет эффективнее митингов и демонстраций протеста против отключения электроэнергии жителей Приморья".
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Из Владивостока сообщают, что в Приморье возобновились массовые отключения электроэнергии. Из-за ливней затоплены угольные разрезы в Лучегорске. Крупнейшая в Приморье электростанция ЗАО "ЛуТЭК" почти вдвое снизила нагрузку. Кроме того, в связи с прекращением поставок угля из Сибири на юге края остановлена Партизанская ГРЭС. Отключение электроэнергии в среднем по краю составляют 8-10 часов. Во Владивостоке жилые микрорайоны обесточивают на 3-5 часов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников