18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ТАКОЕ ГОССОВЕТ?

ГУБЕРНАТОРСКИЙ КЛУБ НАМ НИ К ЧЕМУ
Николай МАКСЮТА, глава администрации Волгоградской

ГУБЕРНАТОРСКИЙ КЛУБ НАМ НИ К ЧЕМУ
Николай МАКСЮТА, глава администрации Волгоградской области:
- Я считаю, главное, чего удалось избежать в ходе согласительных процедур, - нарушения Конституции. И в этом, на мой взгляд, большая заслуга Совета Федерации. Однако было бы не меньшей ошибкой отстранить губернаторов от участия в управлении страной. Не буду даже приводить аргументы. Мне кажется, они ясны - отставить руководителей территорий, облеченных доверием граждан, от формирования внутренней политики государства - это, простите за каламбур, не по- государственному.
Вот тут-то и родилась идея Госсовета. Думаю, она правильная. Пока трудно говорить о том, во что эта идея выльется. Ведь создание нового органа потребует внесения поправок в действующую Конституцию. Только тогда он будет облечен серьезными полномочиями. В противном случае все сведется к губернаторскому клубу без конкретных обязанностей и ответственности. Вряд ли в таком виде Госсовет вообще нужен.
Согласен с теми, кто считает, что автоматическое "переселение" всех региональных лидеров из одного органа в другой нецелесообразно. Нам требуется рабочий совет. Для этого в нем должны участвовать руководители отдельных субъектов. Возможно, по принципу наибольшего социально-экономического веса территорий.
Впрочем, хочу подчеркнуть, это прерогатива президента. Он выстраивает новую властную структуру, и надо доверить ему провести реформы до конца.
ИЗМЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ НЕ БУДЕМ
Вячеслав ХИЖНЯКОВ, представитель президента в Совете Федерации
На первом этапе создания Госсовета вносить изменения в Конституцию РФ не предполагается. Пока рано говорить о том, что вообще будет собой себя представлять этот орган. Президент подписал распоряжение, где дал поручения собрать конкретные предложения верхней и нижней палат по этому вопросу. Когда они будут готовы, тогда и можно будет говорить о чем-то конкретном. Пока у всех совершенно разные видения по поводу предназначения этого органа, поэтому сейчас просто невозможно предположить, каким именно будет Госсовет. Окончательно принятого решения еще нет. Президент определится по вопросу о том, каким должен быть этот орган, а мы, со своей стороны, сделаем все возможное для того, чтобы он именно таким и был.
С учетом того, что президент поставил совершенно четкую задачу в части разделения законодательной и исполнительной ветвей власти, субъекты Федерации должны каким-то образом общаться с главой государства и рассматривать те или иные вопросы. Таким органом и должен стать Госсовет. В первую очередь, именно верхняя палата заинтересована в его скорейшем создании. И поэтому я считаю, что уже в течение следующего месяца сенаторы внесут и свои конкретные предложения.
ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН
Сергей КАРАГАНОВ:
Во-первых, президенту нужно расширение круга общения, что всегда полезно. Потому что опасность для любого лидера и особенно лидера России - это изоляция. Во-вторых, Госсовет нужен для того, чтобы в ситуации ослабления Совета Федерации и его последующего переформирования те же регионы имели возможность прямо доносить до президента свое мнение. В противном случае это мнение может быть донесено только через московскую бюрократию, что весьма опасно. И в -третьих, а может быть, это самое главное: речь идет о том, чтобы дать утешение наиболее видным лидерам Совета Федерации, которые неожиданно быстро и легко уступили давлению власти. В принципе это - расширение компромиссного поля.
Что еще существенно: Владимиру Путину и его администрации необходимо думать о расширении возможности общения с разными политическими, интеллектуальными и иными силами в стране. Поскольку, несмотря на то, что сейчас речь идет об усилении централизации исполнительной власти, этот процесс может довольно быстро зайти в тупик, если не будет постоянно корректироваться в соответствии с взвешенными советами разных группировок. Я думаю, что через 4-5 месяцев проблема допуска к "телу" президента может оказаться уже не проблемой отдельных личностей или отдельных группировок, но, грубо говоря, проблемой национального развития.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?