РУБЛЬ: ВЕРНЫМ ЛИ КУРСОМ ШАГАЕТ?

Министр финансов РФ Алексей Кудрин на днях подписал пакет документов, предусматривающих перевод нерыночных государственных бумаг из портфеля ЦБ РФ на 24,3 млрд. рублей в рыночную ликвидную форму. За этой понятной лишь специалистам фразой скрывается то, что: правительство принимает меры по снижению темпов роста инфляции и старается стабилизировать валютный рынок.

Если исходить из самых скромных оценок сбережений россиян в наличных долларах - 30 миллиардов, - то за последнюю декаду население страны стало беднее на 6-7 миллиардов рублей. Ведь доллар-то все последнее время только дешевел. Можно и по-другому оценить происходящее: наши карманы облегчает Центробанк, еженедельно впрыскивая в экономику по 7-8 миллиардов свеженапечатанных рублей. Уж очень близки эти цифры и сумма потерь населения от падения курса доллара.
Каждый на своем худеющем кармане ощущает неестественность ситуации, когда цены на товары растут, а доллар по отношению к рублю дешевеет. Что касается валютного курса, то есть все основания говорить, что доллар достиг своего дна, дешевле он уже вряд ли станет в обозримой перспективе. Переживаемый ныне момент - переломный. И об этом свидетельствуют не только ряд технических индикаторов, которые используют профессиональные валютные трейдеры (такие, как МАСD, RSI, Bollinger Bands).
Расчетный курс доллара, отражающий соотношение золотовалютных резервов и денег в обращении, серьезно влияет на динамику обменного курса. 10 августа 1998 года расчетный курс составлял 9 рублей 40 копеек, в то время как официальный курс равнялся 6 рублям 26 копейкам. Буквально за считанные дни соотношение поменялось на прямо противоположное. С тех пор реальный курс доллара в России стал уверенно превышать расчетный.
С января 2000 года расчетный курс доллара резко пошел вниз и в настоящий момент составляет около 18 рублей 85 копеек. Означает ли эта цифра, что в дальнейшем реальный курс доллара будет понижаться? Вовсе нет. До конца года России предстоит выплатить внешним кредиторам около 7 миллиардов долларов. Предположим, что нынешние тенденции сохранятся и Центробанку удастся наращивать свои резервы с темпом более 10 процентов в месяц, при этом увеличивая денежную базу на 9,1 процента в месяц. В этом случае к концу года расчетный курс доллара может составить 22 рубля 80 копеек, а реальный - 28 рублей 70 копеек. Примерно такое же соотношение имело место в конце февраля текущего года. Будем считать эти цифры нашим оптимистичным прогнозом. Маловероятно, чтобы курс доллара к концу года был ниже данной отметки. Именно этот прогноз и показан на графике.
Однако не стоит забывать, что цены на нефть после решения Саудовской Аравии увеличить объемы экспорта пошли вниз. Только с начала июля они упали более чем на 20 процентов. И если в политике денежной эмиссии ничего не менять, то курс 29 рублей за доллар к концу года не покажется высоким.
Однако, похоже, правительство не стало мириться с естественным ходом событий. Принятое Минфином решение, о котором сказано вначале, способно слегка прикрыть эмиссионный кран. За счет чего? Обычно часть эмиссии Центробанком производится в виде кредитов правительству в лице Министерства финансов. Они оформляются в виде государственных ценных бумаг, которые не котируются на открытом рынке. И вот теперь эти ценные бумаги будут переоформлены в государственные облигации федерального займа (ОФЗ), которые погасят через десять лет, а купон по ним будет привязан к инфляции.
Что реально означают эти решения? Банк России теперь сможет продавать эти госбумаги на открытом рынке всем желающим и тем самым выводить с рынка излишние рубли, которые не находят применения в экономике. Такую операцию специалисты называют "стерилизацией денежной массы".
На сегодняшний день непереоформленной в рыночные бумаги остается задолженность Минфина перед ЦБ на сумму 89,4 млрд. рублей. Из них лишь бумаги на 24,3 миллиарда могут быть переоформлены сразу, для перевода же остальных бумаг в рыночную форму нужны законодательные решения.
Впрочем, даже такие меры не гарантируют рублю спокойной жизни. Ведь заявил же на днях министр финансов А. Кудрин, что результаты второго квартала могут показать не то что нулевой рост экономики, а начало спада.
Кстати, специалисты Чикагской товарной биржи весьма оптимистично оценивают перспективы рубля. На прошлой неделе сентябрьские контракты рубль/доллар торговались там по 27,778 рубля, декабрьские - по 28,169 рубля, мартовские 2001 года - по 28,653 рубля, июньские 2001 года -по 29,326 рубля за один доллар. Оптимизм американцев объясняется просто - по указанным котировкам сделок совершается очень мало. Так что, давая подобные прогнозы, американцы ничем не рискуют.