09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКУПЯТ ЛИ МАРКИ СТРАДАНИЯ?

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
Уже в конце этого года граждане России - жертвы третьего рейха - могут рассчитывать на получение денежных компенсаций. Речь идет о лицах, побывавших в концентрационных лагерях и вывезенных из России для принудительных работ на любую территорию, захваченную немецкими войсками во время Великой Отечественной войны.

По сведениям из информированного источника, на компенсации Германия готова израсходовать 835 миллионов марок. Однако прежде российская сторона должна проделать немалую работу: после разразившихся скандалов на Украине, когда местные чиновники были обвинены в нецелевом использовании средств, деньги авансом выдаваться больше не будут. А потому для получения денежных средств Россия предварительно должна составить и предъявить Германии поименный список граждан, причисляемых к жертвам фашизма.
Список составляется по личным заявлениям граждан, желающих получить компенсацию. Для этого им необходимо собрать документы, подтверждающие факт пребывания на принудительных работах или в концентрационном лагере. Если же никаких документов не сохранилось, то можно опираться на свидетельские показания или назвать конкретное место своего нахождения в плену, маршрут следования. Такие сведения будут проверяться с помощью германской стороны. В большинстве фирм, на которые работали российские пленные, сохранились поименные списки подневольных рабочих. Кроме того, недавно были раскрыты архивы КГБ, содержащие информацию о советских гражданах, находившихся в немецком плену. Таким образом, опираясь на данные из различных источников и сопоставляя их, можно практически достоверно установить, был ли действительно человек жертвой фашизма.
Чтобы получить компенсацию, прежде всего требуется подать заявление в органы социального обеспечения или в "Фонд взаимопонимания и примирения", созданный Министерством социальной защиты специально для этой цели. Далее будет выясняться личность подавшего заявление и определяться размер компенсации. Сумма ее напрямую зависит от условий содержания в плену. Так, лица, находившиеся в концентрационных лагерях, получат по 15 тысяч марок. Лица, вывозившиеся на принудительные работы, - по 5 тысяч. Германия считает несправедливым выплачивать одну сумму тем, кто прислуживал в частных домах, и тем, кто несколько лет работал на вредном производстве или в шахте. Естественно, что больше должны получить вторые. По получении денег, в рублях или валюте - это решает сам получатель, дается расписка в том, что он не имеет более никаких претензий к Германии.
На сегодня органами собеса и фондом получено уже около 450 тысяч заявлений, хотя предварительные расчеты выявили только около 320 тысяч человек, имеющих право на компенсацию. Кстати, деньги могут получить и наследники по завещанию или при условии, что человек, попавший в неволю, не умер до 15 февраля 1993 года. Именно тогда было принято решение о выплате компенсаций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников