06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
Председатель союзной Скупщины Югославии назначил на 24 сентября досрочные президентские выборы в стране, которые должны решить споры о популярности нынешнего главы югославского государства Слободана Милошевича.

Официального решения о выдвижении его кандидатуры пока не обнародовано, но в Белграде никто не сомневается в том, что сербские социалисты пойдут на выборы со своим неизменным лидером, возглавляющим партию с момента ее основания десять лет назад. Президентские полномочия Милошевича истекают лишь в июне будущего года, после чего он должен был бы окончательно утратить право на высший государственный пост. Однако парламент страны утвердил недавно поправки в Основной закон, которые открыли дорогу для переизбрания Милошевича президентом на второй срок и позволят ему через четыре года вновь добиваться того же.
Правящая в Черногории коалиция "За лучшую жизнь" от участия в голосовании отказалась. "У нас нет никаких причин идти на голосование, которое послужит сохранению и укреплению власти Милошевича", - заявил в Подгорице черногорский премьер-министр Филип Вуянович. Поправки к конституции поставили небольшую горную республику на Адриатике в абсолютно неравноправное положение в ее историческом союзе с Сербией. Президент Югославии избирается теперь не депутатами парламента, а в ходе прямого всеобщего голосования, хотя черногорский электорат составляет всего шесть процентов от общего числа сербских избирателей. Таким образом, черногорцы фактически утратили возможность влиять на выбор главы государства. Конфликт с Белградом вынудил черногорские власти ускорить процесс формирования собственных государственных структур. Стремясь освободиться от финансового контроля центра, Черногория даже ввела в качестве официальной валюты немецкую марку, которая постепенно вытесняет в республике югославский динар.
В Белграде ожидают, что Милошевичу будет противостоять единый кандидат демократической оппозиции, которого еще предстоит выбрать на консультациях лидеров десятка оппозиционных партий. Сербское движение обновления во главе с популярным оппозиционным политиком Вуком Драшковичем - единственным, кто мог бы по сложившемуся мнению составить реальную конкуренцию Милошевичу, - намерено бойкотировать выборы, так как считает условия их проведения недемократичными.
Оппозиционным партиям предстоят исключительно тяжелые переговоры о выдвижении единого кандидата. Один из их руководителей предложил решить спор вокруг кандидата путем розыгрыша: бросить записки с именами всех партийных лидеров в шляпу и "вытянуть" из нее "победителя". Серьезные шансы помериться силами с Милошевичем имеются у профессора Белградского университета Воислава Коштуницы, возглавляющего Демократическую партию Сербии. В отличие от многих других влиятельных оппозиционеров он не замешан в финансовых или политических аферах, слывет умеренным националистом, самостоятелен в своих поступках и не спешит согласовывать свою позицию с Вашингтоном.
Западные лидеры выступили на саммите "большой восьмерки" на Окинаве с резкой критикой новых избирательных законов в Югославии и призвали международное сообщество не признавать их результатов в случае победы Милошевича. Параллельно с президентскими выборами в Югославии в тот же день пройдут выборы в обе палаты союзного парламента, а также в местные органы власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников