04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НОВОЙ СТРОКИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
Как заметила влиятельная украинская газета "День", проявление жесткой воли нового руководства России порой вызывает растерянность в украинском истеблишменте и подталкивает его на поиск адекватных современных моделей взаимодействия с соседом. 27 июля газета публикует интервью с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгением Марчуком. В нем содержится целый ряд новых поворотов во внешнеэкономической стратегии Украины.

Говоря о долгах Украины за российский газ, Е.Марчук особо подчеркнул, "что мы предоставляем России механизмы влияния или даже давления на Украину, сами создаем возможности для использования таких неприятных для Украины форм воздействия, как обращения России в МВФ, Всемирный банк и другие организации. Российская сторона, насколько мне известно, подготовила такие обращения, и было бы удивительно, если бы она этого не сделала... Она будет настаивать на том, чтобы Украина рассчитывалась, в том числе и собственностью, за долги. Конечно, это очень плохо для нас, но я бы все же не делал из этого трагедии".
По мнению секретаря СНБО Украины, наиболее приемлемым механизмом погашения долгов может быть передача российскому партнеру в виде акций одной трети собственности газо- и нефтетранспортной системы, а еще одну треть отдать европейскому партнеру. Остальное остается в собственности Украины. "Для начала, - говорит Е.Марчук, - это звучит несколько обидно. Но что лучше: пустить на 30% Россию на нефтеперерабатывающие предприятия и объекты газо-нефтетранспортной системы, обеспечить живучесть этой системы и получить выгоду или "стоять насмерть" и потом проводить на этих пустующих объектах экскурсии? Не нужно бояться втягивать Россию в этот сектор приватизации... Но это, конечно, только рабочая идея. Здесь нужно все очень хорошо считать и просчитывать на перспективу".
В той части интервью, где речь идет о механизмах реализации новой внешнеполитической доктрины России, секретарь СНБО Украины подчеркнул , что в нынешней российской внешней политике преобладает прагматизм, которому Украина до сих пор ничего не противопоставила. "Та же Россия вдруг возобновила сотрудничество с НАТО. Никто не может сказать, что новая российская команда, работая на возрождение супердержавы, действует в направлении изоляции от Европы. Наоборот, в возобновлении сближения с Европой россияне продемонстрировали неожиданный динамизм".
"По большому счету, - продолжает Евгений Марчук, - Европа и США рассматривают нас как своеобразный буфер между Европой и Россией. В случае успешной и более быстрой интеграции России в Европу интерес к Украине заметно ослабеет. И к этому надо быть готовым".
Прошло полгода с момента президентских выборов в России. За это время состоялась не одна встреча президентов, три встречи премьер-министров двух стран. Но ни одного документа по итогам переговоров не подписано. А ведь существует масса вопросов, считает секретарь СНБО Украины, которые требуют решения даже в рамках "большого" украинско-российского договора. "В то же время за прошедшие полгода во внешнеполитической и внешнеэкономической сфере Россия, исходя из собственных интересов, решила массу вопросов, подкрепив их договорами, контрактами, соглашениями. Наше правительство похвастаться подобными результатами не может. Поэтому уровень ведения дел с Россией требует серьезного улучшения.
Еще один аспект, заметил Марчук, - необходимость интенсификации нашей работы по европейской интеграции. При этом не следует использовать, даже неумышленно, технологии, способные вызывать антироссийскую трактовку".
Довольно неожиданной для многих специалистов топливно-энергетического комплекса стран СНГ будет новая позиция Украины, высказанная Е. Марчуком по поводу ситуации со строительством нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. Эта тема довольно обстоятельно обсуждалась на недавних переговорах президента Польши Александера Квасьневского с Владимиром Путиным, а чуть раннее - с Леонидом Кучмой. По словам Марчука, нефтепровод Одесса-Броды -часть огромного проекта транспортировки каспийской и, возможно, казахстанской нефти. Строительство нефтепровода невозможно без решения проблемы танкерного флота, договоренностей об объемах наполнения нефтепровода, а он может быть прибыльным при объеме 20-25 млн. тонн в год, завершения строительства нефтетерминала "Южный". Ни один из этих вопросов пока не проработан. Строить нефтепровод в этой ситуации - значит зарыть в землю колоссальные средства, предупреждает Марчук. Причем не просто зарыть, но и затем содержать эту пустующую махину. "Сегодня, не выполнив указное требование президента о том, чтобы нефтепровод существовал в форме международного консорциума, предпринимается попытка просто достроить его, не думая о последствиях".
Все это, по словам Е.Марчука, обусловлено тем, что одна из лоббистских групп в парламенте и в Западной Украине пробивала лишь маленький сектор этой проблемы. "На мой взгляд, надвигается очень крупное расследование по нефтепроводу Одесса-Броды. Кто и почему, не просчитав, вогнал колоссальные средства в землю... Дай Бог, -заключил секретарь СНБО Украины, - чтобы я ошибся, но я не вижу отдачи от нефтепровода в ближайшие пять лет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников