08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНЯЗЬ МЕЩЕРСКИЙ ДЕРЖИТ ОБОРОНУ

Приехав на днях электричкой в подмосковный поселок Алабино, я спросил первую встречную девушку: как пройти к бывшей княжеской усадьбе? Незнакомка удивилась: "Да там и смотреть не на что - одни руины". А дорогу к ним показала. Четверть часа неспешной прогулки - и я в усадьбе, которую двести с лишним лет назад по заказу одного из семейств горнозаводчиков Демидовых спроектировал и построил знаменитый русский зодчий Матвей Федорович Казаков. В первой половине XIX века архитектурный ансамбль перешел в собственность князей Мещерских, владевших им вплоть до большевистской революции 1917 года. Глядя на развалины дворца, я предположил, что он был разрушен в последнюю войну не иначе как прямым попаданием вражеской тяжелой авиабомбы... Очень скоро выяснилось, что я ошибался: оказывается, казаковский шедевр уничтожили доморощенные вандалы.

После экспроприации княжеского владения советской властью в нем был первое время детский дом, затем на долгие годы "угнездился" лагерь для политзаключенных, "перековка" которых велась на строительстве подмосковных автодорог.
За месяц до нападения Германии на Советский Союз некий полковник Иванов из Пролетарской (ныне - Таманской) дивизии получил разрешение реализовать свое "рацпредложение" - взорвать усадебный дворец с целью получения дешевого щебня для дорожного строительства. В здание заложили полторы тонны взрывчатки... В итоге варварской акции основные стены дворца устояли, а рухнувшие купол, крыша и внутренние перегородки щебня не дали - превратились в пыль. В первые дни войны кто-то "настучал" на полковника, дескать, он злонамеренно устроил "взрыв-пустышку", чтобы у Красной Армии меньше было взрывчатки для боевых действий. Через неделю после доноса "рационализатора" расстреляли...
Эту историю, основанную на архивных документах, мне рассказал вот уже три года проживающий в одном из флигелей усадьбы Евгений Алексеевич Мещерский, по отцовской линии потомок бывших ее владельцев.
- На протяжении многих веков князья Мещерские верой и правдой служили России, - углубился в "недра" своего рода Евгений Алексеевич. - Так, князь Юрий Федорович, сражаясь под знаменами Дмитрия Донского, погиб на поле Куликовом. Десять князей Мещерских были с Петром I в Азовском походе, пятеро - в сражении под Нарвой. Князь Эммануил Николаевич, полковник-артиллерист, погиб и похоронен на Шипке... Князь Александр Васильевич Мещерский, имевший чин полковника, в XIX веке воевал на Кавказе, был ранен в сражении при ауле Валерик. Помните Лермонтова? С поэтом, кстати, мой предок служил в одном полку. Князь был пожалован премией в 50 тысяч рублей, которая почти вся ушла на покупку этой усадьбы... Не в пример прежним хозяевам Мещерские не устраивали в усадебном дворце пышных балов - при них в нем размещались богатейшая библиотека, одно из лучших в Европе частных собраний картин и обширная коллекция старинного оружия. После 1917 года большевики все эти культурные сокровища разграбили и распродали, в том числе небезызвестному американцу Арманду Хаммеру...
...Длилась наша беседа - и все больше узнавал я и о самом Евгении Алексеевиче. Ему 49 лет, он женат, есть дети. В молодости с дипломом Ленинградского инженерно-строительного института приехал на Украину, где возводил Чернобыльскую и Южно-Украинскую АЭС. Следующий его крупный объект - Николаевский глиноземный завод. Три года назад, бросив все нажитое, семейство перебралось в Алабино. Вот как объясняет это решение Евгений Алексеевич:
- После распада СССР, в условиях начавшейся в бывшей союзной республике жесткой "украинизации", я, потомок русских князей, стал испытывать нарастающий душевный дискомфорт. Даже если бы не существовало алабинской усадьбы, мы бы все равно вернулись в Россию. Но усадьба была - и была у меня давняя мысль: попытаться остановить ее разрушение и разграбление. Не раз бывая здесь до переезда, я видел, как лихие людишки беспрепятственно тащили все мало-мальски ценное из флигелей. Узнал о том, что во флигеле N 2 неизвестно каким образом прописался некто Рыбаков, организовавший у себя притон для местных наркоманов и алкашей. Он распродавал все, что мог в здании снять с петель или вырвать с корнем, - окна, двери, половые доски. В ночь на 1 января 1997 года во флигеле произошел пожар. С тех пор Рыбаков здесь не появлялся, вплоть до последнего времени...
За минувшие три года потомку князей Мещерских с помощью людей, дорожащих историческим и культурным достоянием Отечества, удалось кое-что сделать в заброшенной и обезображенной усадьбе. С ее территории вывезены горы мусора. Евгений Алексеевич расчистил и благоустроил два прежних родника, занимается ремонтом флигелей. Хотя сюда не проложен официальный туристский маршрут, Евгений Алексеевич редкий день не принимает любителей российской старины, превращаясь в экскурсовода.
В прошлом году в одном из флигелей он оборудовал на втором этаже скромную "гостиницу" - специально для инвалидов-афганцев, которых привозили сюда из Москвы, чтобы они могли подышать лесным воздухом; в том же здании была развернута экспозиция по истории усадьбы. И что же? Июньской ночью неизвестные вандалы "гостиницу" спалили, выставку разорили, а кроме того - сожгли автомашину Мещерского.
Совсем недавно здесь произошло очередное "происшествие": упоминавшийся Рыбаков, неизвестно где пропадавший три года после пожара во флигеле N 2, вдруг снова объявился, вознамерившись, судя по всему, приватизировать это здание.
Узнав о подозрительной возне вокруг памятника истории и архитектуры, ряд общественных организаций, поддерживающих Евгения Алексеевича (Русский общевоинский союз, Военно-историческое объединение "Добровольческий корпус" и другие), создали комитет в защиту усадьбы князей Мещерских. В попытке приватизации флигеля N 2 члены комитета усматривают желание неких заинтересованных лиц раздробить единый архитектурный ансамбль, а также вынудить Е. Мещерского покинуть усадьбу.
Сам Евгений Алексеевич настроен решительно и намерен держать оборону княжеской усадьбы, как говорится, "до последнего патрона".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников