05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАГРАДА "НЕ ТОГО УРОВНЯ"

Жуков Юрий
Статья «НАГРАДА "НЕ ТОГО УРОВНЯ"»
из номера 141 за 01 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
Недавно с удивлением узнал, что звание лауреата Государственной (или даже Нобелевской) премии само по себе не дает права на присвоение звания "Ветеран труда". "Вот если бы была медаль, или орден, или хотя бы нагрудный знак "Почетный железнодорожник", то это звание было бы присвоено", - сказали мне в собесе. Неужели это так? (Ф. Шакиров, Казань).

Увы, как это часто бывает, поспешная работа депутатов Государственной Думы РФ над Федеральным законом "О ветеранах" в 1994 - 1995 годах и над новой редакцией этого закона в декабре 1999 года привела к появлению непродуманных формулировок статей, к многочисленным трудностям в его применении, к ущемлению прав ветеранов и - судебным тяжбам. Яркий пример - статья седьмая "Ветераны труда". И в этой статье говорится, что ветеранами труда являются:
1. "Лица, награжденные орденами или медалями".
Сразу возникает вопрос, какими именно орденами или медалями должен быть награжден человек, претендующий на звание "Ветеран труда"? По логике вещей - орденами и медалями за успехи в труде. Но ведь есть медаль "За спасение утопающих" (теперь она называется "За спасение погибавших"), медаль "За отвагу на пожаре", орден "Материнская слава" и медаль материнства. Это тоже полноправные государственные награды. Считать их основанием для присвоения звания "Ветеран труда"?" Понятно, что необходимо толкование закона, но Государственная Дума дать его не удосужилась.
2. "Удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации".
Существуют утверждаемые высшими органами государственной власти Положения о почетных званиях, порядке и условиях присвоения их гражданам. Эти звания, можно сказать, "отраслевые": от "заслуженного агронома" до "заслуженного артиста". Очевидно, что звание "Лауреат Государственной премии" в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры или, допустим, "Лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" не относится к почетным званиям, хотя положения о таких премиях в свое время утверждались совместными постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Но в отличие от почетных званий Государственные премии присуждались и присуждаются не за многолетнюю плодотворную работу в определенной отрасли, а за достижения в науке, технике, литературе, искусстве, архитектуре.
3."Награжденные ведомственными знаками отличия в труде".
Вот здесь вопросов по такой формулировке, как говорится, немерено. Почти все старые работники имеют знак "Ударник коммунистического труда", "Победитель социалистического соревнования" или "Передовик производства". Несомненно, это - знак отличия в труде, нередко ведомственный. Однако в правоприменительной практике, базирующейся на разъяснениях бывшего Министерства социальной защиты населения (других официальных разъяснений как не было, так и нет), во внимание при решении вопросов присвоения звания "Ветеран труда" принимаются далеко не все знаки отличия в труде, а только те из них, которые исходят от Совета Министров СССР или РСФСР, союзных или республиканских министерств, ведомств и центральных комитетов соответствующих профсоюзов или ВЦСПС. Если работник награжден знаком отличия в труде ведомством области или областным советом профсоюзов, то это уже знак "не того уровня", который, как полагают правоприменители, имели в виду депутаты Думы, утверждая Закон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников