04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТА ЗА РЕПЕТИТОРСТВО - ВЗЯТКА?

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
Можно ли обвинить преподавателей и старших преподавателей вузов, ведущих в течение учебного года неурочные, платные занятия со студентами, в том, что получение денег за эти занятия является взяткой, полученной "должностным лицом при исполнении служебных обязанностей"? Наказывается ли такое деяние по статье 290 Уголовного кодекса РФ? (Б. Быстров, Челябинск).

Должности преподавателей и старших преподавателей относятся к должностям научно-педагогического персонала, а не административно-хозяйственного. Но характер и объем осуществляемых преподавателями функций таков, что они очень часто наделяются именно организационно-распорядительными полномочиями. К примеру, становятся по решению администрации вуза кураторами курса или потока, членами приемной комиссии и т.д. Говоря словами из примечания 1 к статье 285 УК РФ, - должностными лицами, которые "постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляют функции представителя власти...". А раз так, то и несут ответственность по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 290 УК РФ (получение лично или через посредника взятки).
Вот почему преподаватель, назначенный членом приемной или государственной экзаменационной комиссии, вполне может быть осужден за получение взятки, если под видом внеурочного платного репетиторства брал деньги с абитуриентов или студентов, обусловливая при этом беспрепятственное поступление в вуз или сдачу государственных экзаменов.
Сложнее обстоит вопрос с платным репетиторством преподавателя государственного или муниципального вуза, занимающегося со "своими" студентами в период обучения и без всяких условий. Такое действие не может быть квалифицировано как взятка. Но законно ли оно вообще? Обратимся к статье 45 Закона РФ "Об образовании". Вуз вправе оказывать платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятие со студентами (обучающимися) углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими программами. Такая деятельность вуза не является предпринимательством, об этом прямо записано в законе. Преподаватель, оказывающий дополнительные образовательные услуги, заключает с вузом дополнительный трудовой договор и получает дополнительную зарплату. А доход вуза от такой деятельности "реинвестируется", как сказано в законе, в данный вуз и идет в том числе "на увеличение зарплаты преподавателей". Совсем иное дело, если преподаватель занимается репетиторством по прямому договору со студентами или их родителями. Это уже индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопровождающаяся получением дохода. Она не запрещена, но в силу статьи 48 Закона "Об образовании" рассматривается как предпринимательская деятельность и подлежит государственной регистрации и налогообложению. А незарегистрированная индивидуальная трудовая педагогическая деятельность является незаконным предпринимательством, то есть уголовным преступлением, предусмотренным статьей 171 УК. Максимальное наказание по этой статье - три года лишения свободы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников