03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТАКА НА "ОБОРОНКУ"-2

Мещан Игорь
Статья «АТАКА НА "ОБОРОНКУ"-2»
из номера 141 за 01 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
В "Труде" от 30 июня с.г. была опубликована статья "Атака на "оборонку", в которой допущен ряд существенных неточностей, относящихся к деятельности ОАО "Оборонительные системы". Наше акционерное общество - управляющая компания одноименной финансово-промышленной группы - широко известно не только в России, но и далеко за ее пределами. В первую очередь из-за успешного выполнения ряда крупных международных контрактов по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ.

Автор статьи пишет о том, что для выполнения экспортных контрактов "появилась некая коммерческая структура - ОАО "Оборонительные системы", которая и оказалась поставщиком ракетных комплексов". Здесь просматривается явная методологическая неточность, незнание автором предмета обсуждения. Не может "некая структура появиться", а термин "поставщик" не совсем верен.
Чтобы государственные уполномоченные институты отобрали любую компанию в качестве исполнителя контракта, проводится целый ряд согласований в правительственных и других инстанциях, выпускается специальное распоряжение правительства. Не стоит даже говорить о том, что исполнитель контракта прежде, чем стать таковым, многократно проверяется. Именно государство избрало ОАО "Оборонительные системы" в качестве головного исполнителя по ряду крупных экспортных контрактов. Это объясняется тем, что "Оборонительные системы" являются производителем ЗРК С-3-П и их модификаций и объединяют производственную кооперацию в этой сфере.
Учредителями ОАО являются более 20 ведущих КБ, НИИ и серийных заводов - разработчиков и производителей современной военной техники. Утверждение автора статьи о том, что "лучшие предприятия (в т.ч. "Алмаз", ВНИИРТ и др.) вышли из "Оборонительных систем", не соответствует действительности. С момента образования ОАО "Оборонительные системы" количество акционеров только увеличивалось.
Компания "Оборонительные системы" по ходатайству кооперации разработчиков и производителей С-300П (более 50 поставщиков составных частей и более 150 предприятий всей кооперации) - назначено головным исполнителем контрактов правительством РФ (пример - ходатайство по "кипрскому" контракту от 18.02.97).
В статье автором допущен ряд неточностей в освещении событий вокруг греческого тендера, который выиграли американцы. По мнению многих экспертов, тендер на поставку США выиграли не из-за преимуществ систем "Пэтриот", а из-за беспрецедентного политического давления на греческое руководство: Греция - страна НАТО. В тендере участвовало государство в лице госпосредника "ГК "Росвооружение", а не "Оборонительные системы", которые не имеют лицензии на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. К тому же принятие решения греческой стороной и объявление результатов тендера произошло примерно на полгода раньше, чем речь зашла о поставке комплексов С-300 в Грецию вместо Кипра. А выполнение нашумевшего так называемого кипрского контракта было успешно завершено в текущем 2000 году.
Российской и греческой сторонами подписаны акты сдачи-приемки военного имущества и техники. Во время своего недавнего визита в Россию министр обороны Греции г-н А. Цохадзопулос отметил, что российские комплексы успешно несут боевое дежурство по охране воздушных границ Греции. Российская сторона, идя навстречу пожеланиям Афин, установила на эти комплексы узлы и аппаратуру, обеспечивающие их эффективное использование Грецией как страной-участницей НАТО.
Теперь по поводу того, кто и сколько получил в результате реализации контракта. Любые перечисления денег производятся исключительно в соответствии с заключенными договорами. ОАО "Оборонительные системы" выполнило все свои договорные обязательства перед предприятиями кооперации, в том числе и перед ОАО "ЦКБ "Алмаз". Утверждение автора статьи о том, что "Алмаз" "выдвинул претензии к "Оборонительным системам" на сумму более 25 млн. долларов" - не более чем домысел. Исков и других "претензий" со стороны "Алмаза" на сегодняшний день нет, как и не было за все время существования компании "Оборонительные системы".
Еще одной неточностью в статье является информация о положении дел на МКБ "Факел" и ММЗ "Авангард". "Факел" является одним из ведущих в мире конструкторских бюро по разработке зенитных управляемых ракет. Последняя их разработка на порядок превосходит западные аналоги, например французскую "Астер", и была с успехом представлена на выставке "Евросатории-2000" в Париже в июне сего года. ММЗ "Авангард" - одно из головных предприятий производственной кооперации С-300 и аналогичных систем. Начиная с 1995 года единственным источником поступления финансов на предприятие были экспортные контракты в рамках "Оборонительных систем", предприятие выжило при практически полном отсутствии государственного оборонного заказа.
Автор по сути ставит под сомнение политику создания крупных государственных холдингов, а именно она является стратегической линией правительства в области реформирования и реорганизации оборонно-промышленного комплекса. Естественно, что при этом правительство будет опираться на опыт крупных корпоративных структур, одной из которых являются "Оборонительные системы". ОАО на общем собрании акционеров компании объявило, что готово участвовать в такого рода объединениях и приняло решение передать государству контрольный пакет акций компании. Конкретные условия создания структуры, а также направления деятельности создающихся под эгидой государства холдингов - остаются за правительством РФ.
Абсолютно некорректным со стороны автора является приведение мнений должностных лиц, упомянутых в статье. А анонимное мнение "одного из руководителей "Факела" вызвало недоумение у руководства МКБ, которое при любом обращении журналиста готово дать комментарий по проблемам, затрагиваемым статьей. Однако такого официального обращения не было.
И совершенно не соответствует действительности пассаж статьи о Спартаке Нарбикове. Нарбиков хорошо известен на "Алмазе", так как проработал в различных должностях, в том числе и генеральным директором более 30 лет. Никогда С. Нарбиков не был учредителем "Оборонительных систем". Ими были и остаются исключительно юридические лица.
ОАО "Оборонительные системы" в настоящее время имеет собственные производственные мощности и стыковочную базу для выполнения комплексных работ по созданию ЗРС С-300П, все необходимые лицензии на производство, ремонт и обслуживание ряда моделей военной техники. На предприятиях кооперации работают более 45 тысяч человек, которые выражают свою озабоченность появлением подобного рода статей, содержащих непроверенные факты и данные, которые наносят ущерб деловой репутации компании не только в России, но и в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников