09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗЕЛЕНЫЕ" НА ГОРБАТОМ МОСТУ

Дедич Катерина
Статья «"ЗЕЛЕНЫЕ" НА ГОРБАТОМ МОСТУ»
из номера 141 за 01 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
В минувшую пятницу в столице близ Белого дома на Горбатом мосту состоялся митинг в поддержку всероссийского природоохранного референдума. 24 июля члены Московской городской избирательной комиссии собрались наконец в достаточном количестве, чтобы зарегистрировать инициативную группу. Сбор подписей начался.

C середины мая нынешнего года в структуре правительства Российской Федерации прекратило существование практически единственное ведомство, занимавшееся проблемами охраны окружающей среды и контролем за соблюдением природоохранного законодательства - Государственный комитет по охране окружающей среды (Госкомэкология). Одновременно упразднена и Федеральная служба лесного хозяйства (Рослесхоз), отвечавшая за охрану российских лесов. А полномочия этих ведомств переданы Министерству природных ресурсов РФ (МПР). Совершенно очевидно, что сосредоточение в одном правительственном органе функций использования природных ресурсов и их охраны - две вещи несовместные. Именно поэтому российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF), Гринпис России, Центр охраны дикой природы, многочисленные региональные организации "зеленых" поддержали инициативу провести всероссийский природоохранный референдум.
Состоится ли он?
Стопроцентной уверенности в этом, к сожалению, нет. И дело не только в том, что в сознании далеко не всех россиян утвердилось понимание угрожающей опасности их здоровью, здоровью будущих поколений. Слишком большие деньги "работают" на то, чтобы обойти экологический контроль, устранить независимую экологическую экспертизу.
На митинге молодежь раздавала присутствующим листовки. По мнению их авторов, ликвидация Госкомэкологии пролоббирована, как и разрешение на использование грязных технологий при добыче нефти в Республике Коми и на Каспии. К сожалению, подобные схемы реализуются практически во всех регионах страны. С упразднением Госкомэкологии и Рослесхоза, с перепоручением их функций Министерству природных ресурсов подобные схемы упрощаются, а возможностей использовать природные богатства не в целях благополучия завтрашнего дня, а для скорейшего извлечения прибыли стало гораздо больше.
На митинге выступил директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. По его мнению, нет необходимости восстанавливать Госкомэкологию и Рослесхоз в прежнем виде - идеальными эти структуры не назовешь, в их работе было немало ущербного. Однако необходимо вывести контролирующие органы из подчинения недропользователей, сделать их независимыми. Экспертизу и выдачу лицензий на природопользование надо сделать подконтрольными обществу - нельзя им оставаться в ведении министерства, заинтересованного в "проталкивании" определенных проектов. Не удастся добиться этого, и природные богатства России будут растранжирены в кратчайшие сроки.
Участники митинга призвали премьера правительства Михаила Касьянова выйти к ним на Горбатый мост и первым поставить свою подпись в поддержку референдума. Ожидание не было пассивным. Пока обитатели Белого дома наблюдали за ходом митинга из окон своих кабинетов, экологи убирали мусор в ближайшем сквере, демонстрируя тем самым свою способность не только говорить, но и действовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников