05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСДУМА ВНЯЛА ДОВОДАМ ЭКСПЕРТОВ

Веселов Павел
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
Государство, которое нередко заслуженно критикуют, осуществляет и хорошо обдуманные, разумные шаги. Одно из доказательств тому - одобрение Думой "металлургической" поправки ко второй части Налогового кодекса.

Что же это за "мистическая" поправка, о необходимости которой столь долго говорили ведущие экономисты и промышленники страны?
Как недавно уже писал "Труд" (N 130 от 15 июля с.г.), несколькими месяцами ранее в Госдуме был создан первый профессиональный орган по защите отраслевых интересов - Экспертный совет по металлургии и горнорудной промышленности.
Металлургия относится к небольшому числу тех самых сказочных курочек, которые несут для государства золотые яички. При этом государство забирает у отрасли свыше 20 процентов валютной выручки и еще около13 процентов - в виде налоговых сборов. Действует и драконовское правило, по которому ввозимые металлургами импортные средства производства облагаются почти крепостными оброками...
Замена устаревшего за годы "пятилеток" и "ударных вахт" оборудования виделась в этой связи делом абсолютно нереальным. Поэтому из 27 поправок, которые металлурги предложили государству, отмена НДС на импорт высокотехнологичной "механики" стала задачей наипервейшей. Экспертный совет во главе со своим председателем - идеологом горно-металлургического лобби в российском парламенте Андреем Скочем - понимал, что добиться цели весьма непросто. Ведь в первом чтении в Думе поправка не прошла.
Тогда на очередном заседании Экспертного совета Андрей Скоч обратился ко всем своим коллегам с одной-единственной просьбой - провести разъяснительную работу с депутатами, которые представляют в Думе основные "металлургические", "горные", "алюминиевые" и "глиноземные" регионы.
Народные представители регионов должны были осознать, что отданные ими за или против поправки голоса могли фактически решить судьбу представляемых ими территорий. Ибо что такое не отобранные у металлургов 33 процента налоговых денег? Это новое, суперсовременное оборудование, повышение зарплаты и социальных выплат, строительство объектов соцкультбыта, реальная забота о пенсионерах и инвалидах.
Надо признать, что "месячник по разъяснению" был проведен удачно. Здесь проявились все достоинства "команды Скоча": предельная убедительность, профессиональный подход к делу, использование простых и доходчивых аргументов экспертов сделали свое дело.
И "чудо" произошло - поправка была принята. Значение этого события для металлургов и горняков огромно. Отрасль получила дополнительно сотни миллионов долларов на модернизацию производства. Иными словами, практически дан карт-бланш для мощного "горно-металлургического рывка" в российской экономике. Для этого у отрасли есть все возможности - солидная прослойка специалистов, сплоченные трудовые коллективы, межотраслевые производственно-технологические цепочки, связующие и питающие отрасль, как кровеносные сосуды.
А Экспертный совет готовится к новым баталиям. На очереди - продвижение в жизнь модернизированного законопроекта о государственном регулировании деятельности в области заготовки, переработки и реализации лома и отходов черных и цветных металлов, разговор с МПС по поводу чрезмерно завышеных тарифов и многое другое.
Успех "налоговой поправки" - хороший признак того, что задуманное экспертами от металлургии рано или поздно будет выполнено, внесено, реализовано. А это - верный залог того, что "броня" наша всегда будет крепка. А "танки" - быстры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников