03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАШКИ НАГОЛО!

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.
В станице Клетской - центре одноименного района Волгоградской области - ЧП. Молодой чеченец убил русского парня. Эта трагедия, как детонатор, взорвала мирную жизнь небольшого донского поселка.

... Эпицентром событий стала танцплощадка в райцентре. Здесь каждый вечер собирается чуть ли не вся молодежь. Просто больше некуда деться. По этой же причине и пьют, и хулиганят. Как говорят местные жители, редкий день проходит здесь без драки.
Накануне кто-то из ребят бросил обидное слово в адрес местного чеченца. Тот затаился. На следующий день с дружком пришел поговорить с обидчиком. Обидчика не нашли и взамен позвали 22-летнего Романа Лопатина. Он был убит через несколько минут одним ударом. Подлым, сзади.
К трем ночи обоих подозреваемых задержали. Это была ночь с пятницы на субботу. К вечеру субботы в окна домов, в которых живут чеченцы, полетели камни. С утра в воскресенье почти три тысячи граждан собрались на сход. Властям предъявили ультиматум: во-первых, поручить следствие не местным, а волгоградским следователям, во-вторых, выселить всех чеченцев и более не допускать в район никого. Иначе, говорили, будет хуже.
Хуже стало очень скоро. Кто-то поджег общежитие, где проживали четыри семьи. Три русские и одна чеченская. То ли неизвестные начали переходить от слов к делу, то ли это была месть кавказцев?..
В 20-тысячном Клетском районе живут около 300 чеченцев. По крайней мере, столько их зарегистрировано. Поговаривают, что на самом деле их втрое больше. Те, кто из местных, жили в этих краях по двадцать и более лет. Они были в основном чабанами. Теперь многие занимаются торговлей, ремонтом автомобилей, иным бизнесом. Сказать, что они доставляют властям и милиции особые хлопоты, вроде нельзя. Но, как видно, ситуация в стране нынче настолько наэлектризована, что пламя возгорается от одной искры. Похоже, именно это и случилось в станице.
На второй сход через три дня снова собралась вся станица. Приехали представитель администрации Владимир Кабанов, руководители всех региональных правоохранительных органов. К началу схода уже были сняты с должностей начальник районной милиции и некоторые другие милицейские чины. Дело ведь еще и в том, что по поселку упорно ходит другая версия убийства, не нашедшая отражения в протоколе. Люди открыто говорят, что чеченцы обложили местную молодежь данью - 50 рублей за вход на танцплощадку. Роман Лопатин якобы платить отказался. Вот и пришлось ему в итоге заплатить куда большую цену.
Знала ли об этом милиция? Не могла не знать. Тогда дело об убийстве становится лишь отправной точкой большого следствия, начало которому положила отставка районных милицейских руководителей.
Областные власти приняли и другие крутые меры. Семье убийцы предложили по-хорошему уехать из района. Что они и сделали незамедлительно. До поры регистрация выходцев из Чечни здесь не разрешается, а тех, кто живет вне закона, ждут неприятности.
Власти понимают: события в Клетской могут стать, в свою очередь, той спичкой, что разожжет более серьезное пламя. Допустить этого нельзя никак.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников