10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ ДЕРЕВА ВМЕСТЕ С КОРНЯМИ

Лерман Яков
Опубликовано 01:01 01 Августа 2000г.

Меня зовут Яков Лерман. Когда спрашивают про национальность, я говорю "да". Всю свою

Меня зовут Яков Лерман. Когда спрашивают про национальность, я говорю "да". Всю свою сознательную жизнь я стремился уехать на свою историческую родину. Обретение рая на земле обетованной было самой моей большой мечтой. Осуществить ее в прежние, советские времена было достаточно трудно. Выехать удавалось единицам. В их число моя семья по разным причинам не попадала. И вот - перемены в стране, в руководстве, в системе, в сознании... Воспользовавшись этим, я быстро оформил документы. Так я, моя жена и двое детей оказались в Израиле. Что скрывать, радовались мы этому очень, очень и очень. Другая жизнь: красивая страна, совсем иные, теплые какие-то отношения между людьми, хорошее жилье на берегу моря, приличная финансовая поддержка, дающая возможность жить, ни в чем себе не отказывая, никакого дефицита. Вспомните, что у нас было в 1990-1992 годах: зайдешь в магазин - пусто, продавцам оставалось продать разве что счеты. И началась другая жизнь, о которой можно только мечтать.
Ах, старый дурак! Но, не поверите, стал я через полгода сам не свой. Места себе не нахожу, вспоминаю Киев, друзей-товарищей, тоскую о зиме и чудесной весне, когда каштаны на Украине стоят все в молочно-розовом цвету. Но терплю. С женой не делюсь своими переживаниями, с детьми - тем более. Чувствую себя как дерево, которое из земли вырыли, а в новой лунке оно корнями не зацепилось. И начинает подсыхать. И так, и эдак сам себя уговариваю - не помогает.
Прошло четыре года, как мы живем в Израиле. Как-то перед днем моего рождения жена спрашивает: "Яша, какой тебе подарок сделать? Ты скажи, чтобы я и дети чего-то ненужного не купили". И тогда я возьми и брякни: "Давай возьмем билеты в Киев" - "Зачем?" Вот тут я и открылся: "Да я бы вообще туда вернулся". Лиля моя после этого дня три молчала - то ли в шоке была, то ли что-то обдумывала. Короче, к этому разговору мы потом больше не возвращались.
И вот сидим мы уже вместе на моих именинах, жена тост говорит: "Яша, дорогой, так всегда было, так и сейчас будет: хочешь вернуться в Киев - поедем!".
Дети, конечно, все там остались, а мы теперь опять на Украине обитаем. Мне порою кажется, что я даже помолодел. Первые полгода мы только тем и занимались, что навещали друзей. Когда-то в войну всех Лерманов спасла украинская семья, которая в Овруче прятала нас от немцев и полицаев. Мой отец потом всю жизнь был ей благодарен. И даже работая уже после войны в булочной, все старался в голодное время подкормить маленьких хохольчиков Васю, Марусю и Колю. Мы с ними дружим по сию пору. Наш первый визит был, конечно же, к ним. Сколько радости, волнения от этой встречи испытал каждый из нас - не передать словами.
Правда, все соседи, узнав о нашем возвращении, сначала, увидев меня, крутили пальцем у виска. Тому, кто не испытал тоски по родине, понять это состояние души трудно. Но мы с Лилей, при всех сложностях, довольны, что вернулись. А дети? У них своя жизнь, пусть выбирают свой путь. Это их дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников