ОТЛУЧЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКА

В субботу, в день интереснейшего футбольного спектакля - матча "Спартака" с ЦСКА, - миллионы болельщиков-телезрителей, очевидно, надеялись, что закончится наконец их варварски затянувшееся отлучение от любимой игры. Но, увы, так и не дождались желанного зрелища на экране, хотя в прессе, в частности, в газете "Советский спорт", сообщалось, что подписан, мол, договор о телетрансляциях - со спортивной редакцией канала РТР.

Разговоры о таком соглашении ведутся уже четыре месяца, но дело с места не сдвинулось: впервые в истории российского (и советского) футбола болельщики России так и не могут видеть центральные матчи чемпионата страны. Интересы миллионов людей вульгарно, нелепо игнорируются футбольными клубами с одной стороны, и телеканалами общероссийского значения - с другой.
К кому только не обращались болельщики с просьбой о помощи. Бурным потоком шли письма на телевидение и в Российский футбольный союз (РФС), в Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ). Отчаявшись получить оттуда положительный ответ, любители футбола стали обращаться к президенту России:
"Уважаемый Владимир Владимирович, - пишет в администрацию президента РФ Наталья Масякина из Алтайского края. - Все наши надежды только на Вас. Я и мои близкие, друзья увлекаемся спортом. Но у наших спортсменов в последнее время много неудач. Вот и в хоккее на мировом чемпионате наша сборная лишь на 11-м месте. Я вас очень прошу помочь нашему спорту. Ведь нам сейчас не то что куда-то съездить на матч - посмотреть по телевизору футбол и то невозможно".
Вот другое письмо - от Владимира Дудина из Петрозаводска: "Так хочется поболеть за своих российских спортсменов, пожелать им новых побед. Но нашему спорту плохую услугу оказала коммерциализация всех сторон жизни. Спортсмены и особенно их начальники приучены думать лишь о сумме гонорара, а в меньшей степени - о чести клуба и национальной сборной. Даже спортивные комментаторы, ведя в эфире репортажи, "стесняются" болеть за наших, за россиян. Национальная гордость, по-моему, не пустой звук, это достойно уважения...".
Кажется, не очень волнуют эти проблемы (то, что людей отлучают от радости и отучают от футбола) и чиновников, стоящих у руля наших спортивных клубов и федераций. К примеру, Российский футбольный союз (президент - Вячеслав Колосков) практически самоустранился от вопросов, связанных с показом чемпионата России на телеканалах. Все, что касается проблемы показа футбола, - почти запретная тема в РФС. А телевизионные руководители между тем все сваливают на ПФЛ.
В этом плане нашим футбольным функционерам стоило бы взять пример с "соседей" - хоккеистов. Вице-президент Профессиональной хоккейной лиги Владимир ШАЛАЕВ говорит:
- В статье 22 Закона о физкультуре и спорте, принятого Госдумой, четко записано: предусмотреть трансляции передач по телевидению по наиболее популярным видам спорта и принять меры по созданию спортивного телеканала. Наши первый и второй телеканалы обязаны показывать большой спорт в России по государственным расценкам. К сожалению, сегодня этого нет. Поэтому пора перейти к конкретной программе: как помочь нашему спорту, нашим болельщикам, телезрителям? Почему РФС оказался в стороне от этих проблем? Да потому, что он на практике не является собственником матчей национального чемпионата. Все права на телерепортажи оказались у отдельных клубов. В российском хоккее ситуация иная. В роли "собственника" российского чемпионата выступает Федерация хоккея России. Только она вправе передать кому-то права на телетрансляции. К тому же соучредителем ПХЛ является Комитет по физической культуре и спорту РФ, и это нам обеспечивает поддержку государственных структур.
Приведем еще одну точку зрения - главного специалиста Федерации баскетбола России Валерия КУЗЕНКОВА:
- В минувшем сезоне нам удалось показать болельщикам лишь считанные матчи - с участием "звезд" из российских клубов, а также игры ЦСКА в Евролиге. Попытки заключать договоры с телеканалами предпринимались в сезоне 1998 года: тогда ТВЦ транслировало ряд матчей женщин. Но сейчас мы столкнулись с труднейшей ситуацией: самое дорогое эфирное время телеканалы отдают всякого рода шоу и рекламе. А от нас только за один репортаж требуют 18-20 тысяч долларов. Получается нелепое положение: за свой же "товар" мы должны платить. Здесь нужны кардинальные меры, чтобы финансировать спортивные передачи...
Любопытно, что некоторые футбольные клубы не хотят даже вести переговоры с администрацией телеканалов. Российские расценки их не устраивают. Они ждут таких же гонораров за телерепортаж, как итальянский "Милан" или английский "Манчестер Юнайтед". Но забывают о том, что финансовый рынок на западном телевидении живет совершенно в другом измерении. И главное - напрочь забывают о зрителе.
- Я прекрасно понимаю, что в наше время надо за все платить, - отмечает президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин БАЛАХНИЧЕВ. - Но "королеву спорта" сегодня не готовы поддержать крупные бизнесмены, фирмы. И зачастую психологически не готовы вкладывать деньги в телепоказы.
Спорт и ТВ - тема важная и непростая, к ее обсуждению необходимо подключить руководителей ведущих российских федераций, профессиональных футбольной, хоккейной, баскетбольной лиг, директоров телеканалов и - представителей администрации президента России, правительства. Нужно вспомнить не только о плохо работающем Законе о физкультуре и спорте, но и об интересах миллионов болельщиков.