08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКАЯ ЗИМА ПОДВЕДЕТ ИТОГИ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.
Для жителей Ленска, пострадавшего этой весной от небывалого наводнения, время летит неумолимо быстро. Пройдет еще три-четыре недели - и в этих краях начнутся заморозки. А между тем многие вынуждены жить в палатках, поскольку их жилье либо уничтожено весенним паводком, либо находится в стадии ремонта.

Ленску требуется 3200 новых квартир. Как сказано было в ходе телемоста между Ленском и Кремлем, все новоселья должны завершиться к 15 сентября. Сегодня, когда не сдано ни одного квадратного метра, в это верится с трудом. Однако заслуженный строитель России Виктор Абдурахманов, председатель АО "Бамстройпуть", уверен, что новоселья пройдут в точно назначенный срок. Его команда строителей трудится на микрорайоне "Северный".
- Мы используем опыт канадских строителей, - рассказывает Виктор Юсуфович, который прошел серьезное испытание временем и суровыми климатическими условиями севера Канады. - Такие дома мы строили на БАМе, поэтому я даю стопроцентную гарантию, что в самые лютые морозы в наших домах будет тепло. Такие же дома строит и "Сахавнешстрой" в микрорайоне "Доярушка", где будут проживать около 220 пострадавших семей. Недавно посетивший эту строительную площадку президент республики Михаил Николаев остался доволен увиденным. Ленчане, правда, смотрят на эти новостройки со скепсисом, их не устраивает то, что рядом с жильем нет земельных участков. В новых микрорайонах практически отсутствует социальная инфраструктура. Особенно поражает этим микрорайон Чанчик-1, находящийся на весьма значительном удалении от школ, магазинов и автобусных маршрутов. Впечатляют работы на площадке, где развернулись подразделения компании "АЛРОСА". Здесь заложены фундаменты под сто благоустроенных коттеджей и 27 двухэтажных 24-квартирных домов. Здесь будут построены социально-культурный центр, магазины, почтовое отделение, установлены телефоны-автоматы, что для Ленска - большая редкость. В целом на ремонтно-восстановительные работы по городу и прилегающим поселкам компания выделила более 3 миллиардов рублей.
- Компания делает упор на строительство капитального жилья в железобетоннном варианте, - говорит заместитель генерального директора алмазной компании, директор управления "Алмаздортранс" Петр Глаголев, - с тем, чтобы раз и навсегда решить жилищную проблему для своих работников. Уже в этом году мы должны сдать три дома.
- В том, что слова Петра Михайловича не расходятся с делом, я убедился лично, побывав на стройке 54-квартирного дома, который хоть сегодня может принять новоселов. Кипит работа и на доме N103 на улице Набережной.
Если со строительством нового жилья дела хоть трудно, но идут по утвержденному графику, то на ремонтно-восстановительных работах положение гораздо сложнее. Всего в городе предстоит восстановить 4643 дома.
- Качество работ низкое, организации никакой, - комментирует ситуацию заместитель председателя Госстроя России Валерий Рощупкин. - Я вынужден пригласить инспекторов технадзора, для того, чтобы усилить контроль за выполнением этих работ.
По словам Валерия Павловича, местные власти до сих пор не удосужились подготовить всю необходимую документацию на проведение ремонтно-восстановительных работ.
Практически все мои собеседники сходились в одном: темпы строительства и ремонта пострадавших зданий могли быть гораздо выше, если бы местная власть была порасторопнее: слишком много времени потеряно на утряску множества организационных вопросов. Так, к восстановительным работам в школе N3 приступали семь (!) подрядных организаций. И неизвестно, как бы сейчас здесь шли дела, если бы не ремонтники из "Якутуглестроя", которые, чтобы успеть к 1 сентября, вынуждены работать в авральном режиме
То, что муниципальная власть не всегда на высоте, доказывает и многолюдная очередь, ежедневно штурмующая крыльцо местного Сбербанка...
Окончательный итог подведет зима, которая в этих краях теплой не бывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников