БИТВА ЗА УРОЖАЙ.

Засуха. Такой небывалой жары сельские старожилы не помнят с 1972 года. Но даже тогда хлеба в

Засуха. Такой небывалой жары сельские старожилы не помнят с 1972 года. Но даже тогда хлеба в Тульской области подходили постепенно, начиная с южных районов и заканчивая северными. В этом же году как никогда зерновые созрели на всей территории области практически одновременно. Маневры с переброской уборочной техники исключены. Кстати, обеспеченность ею в целом по области составляет лишь 50 процентов от потребности. Рожь, ячмень, пшеница, не успев созреть, тут же перезревают. Колосья осыпаются. Согласно многолетним наблюдениям агрономов один день простоя в первую после готовности хлебов неделю уносит с каждого гектара по 1-2 центнера, во вторую - 3-4 центнера, в третью - до восьми. А дальше все - убирать нечего! По расчетам же сельских экономистов, себестоимость добытого в таких условиях зерна увеличится как минимум вдвое. О ценах на хлеб грядущей зимой гадать не буду.
В последние дни на поля области обрушилась еще одна напасть, связанная с издержками непростых погодных условий. Шквалистые ветры, ливневые дожди, град повалили хлеба во многих районах. Обобщенные показатели областной Департамент по агропромышленному комплексу держит в тайне. Сведения поступают лишь из отдельных районов. Они неутешительны. Так, например, в Куркинском районе пострадало и готовится к списанию 2 тысячи гектаров зерновых. Общий ущерб составляет примерно 10 миллионов рублей.
Сельскохозяйственных регионов в Тульской области - двадцать три. А уборка урожая только началась Согласно официальной статистике, в целом по области скошено менее 10 процентов всех хлебов. Обмолочено менее 6 процентов. Однако данные об урожайности убранных полей опять же засекречены.
Тревожное предчувствие у туляков усиливается тем, что губернатор Василий Стародубцев впервые за годы своего правления уклоняется от оценки положения дел на "колхозно-совхозных" нивах области.