07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ТЕХ, КТО ХОЧЕТ В МОРЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.
Президент РФ Владимир Путин подписал Морскую доктрину России. "Труду" удалось ознакомиться с этим амбициозным и довольно объемным двадцативосьмистраничным документом. В общей части доктрины ее необходимость обоснована тем, что освоение Мирового океана разными государствами со временем будет все интенсивнее и хозяйственное, а также военное соперничество на этом пути неизбежно. Это не может не задевать стратегических интересов нашей страны, имеющей самые протяженные в мире морские границы.

По мнению главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Куроедова, Морская доктрина "позволит в корне изменить ведомственный подход к решению проблем морского потенциала России, особенно ее силовой основы - Военно-Морского флота". По словам главкома, реализация Морской доктрины будет осуществляться президентом страны и правительством через Морскую коллегию, которую еще предстоит создать. По замыслу, коллегия должна стать постоянно действующим координационным межведомственным центром.
Впрочем, несмотря на обязательную для такого рода казенного жанра державную риторику об океанском величии государства Российского, скорее всего, и теперь нашим морякам нечего ожидать скорого облегчения своей нынешней незавидной участи. Доктрина - документ концептуальный, и вовсе не факт, что за ним последуют конкретные решения по улучшению финансирования или ослаблению топливного голода, уже на недоброе десятилетие приковавшего корабли и суда к причалам. По мнению Главного штаба ВМФ, для эффективной и надежной демонстрации Андреевского флага во всех океанах необходимо тратить на флот не менее 25-30 процентов оборонного бюджета. В действительности мы и близко не подошли к этой цифре. Наоборот, доля военных моряков в общем финансировании Министерства обороны РФ сократилась с 23 процентов в 1993 году до 9,2 процента в 1998-м. Хуже того. Оплата строительства тех немногих кораблей, что уже почти готовы и которые планировалось ввести в боевой состав до 2005 года, в последнее время идет таким образом, что достройка вообще теряет смысл - оружие и техника устаревают прямо на стапелях.
Если все и дальше пойдет подобным образом, то, по расчетам того же адмирала Куроедова, к 2015 году на всех четырех наших флотах в строю останется в общей сложности не более 60 боевых кораблей. Учтем при этом, что значительная часть из них неизбежно будет стоять в послепоходовых и средних ремонтах. Таким образом, окажутся способными выйти в море от силы пара десятков единиц. А это означает, что уже через полтора десятка лет военно-морская активность России на океанских просторах окажется близкой к нулю. Во всяком случае, по сравнению с флотами государств НАТО, которые в том же 2015 году будут иметь около 800 боевых кораблей. И этого соотношения, определяющего, кто в действительности окажется хозяином в Мировом океане, сама по себе не способна изменить ни одна даже самая толковая доктрина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников