08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ДРОВОСЕК

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.

ЧТО НИ ШАГ, ТО - ПЕНЬ
Состояние, близкое к шоку, испытали работники ботанического сада,

ЧТО НИ ШАГ, ТО - ПЕНЬ
Состояние, близкое к шоку, испытали работники ботанического сада, когда на месте одного из реликтовых дубов обнаружили пень. Углубившись в аллеи, убедились, что свежеспиленных деревьев очень много. Подсчет показал: под топор "черного дровосека" ушли 179 уникальных деревьев. Некоторые из них были посажены еще в прошлом веке и представляют не только научную, но и историческую ценность.
Вырастить и сохранить дерево в степной зоне, где летом стоит изнурительная сушь, а бесснежная зима губительна морозами, - уже само по себе сравни подвигу, считают дендрологи. Степь исстари благоприятствует лишь росту трав и кустарников. Поэтому в Ростовской области практически нет ни одного гектара леса, который не был бы посажен руками человека. Лесополосы останавливают знойные ветры летом, берегут влагу на полях зимой.
Что же касается коллекции Ростовского ботанического сада - она уникальна, в течение многих десятилетий собиралась буквально по крупицам. Территория сада занимает около 200 гектаров, относится к числу наиболее крупных в России. Здесь собрано около 1000 видов древесных растений, за которыми ученые ведут тщательное наблюдение. Среди них такие редкие, как мыльное дерево, когда-то завезенное из Индии. Бархат амурский (пробковое дерево), которое обычно растет на Дальнем Востоке и в Китае. Плоды его считаются целебными, а кора находит широкое применение в промышленности. Здесь прижился церцис европейский, родина которого - Средиземноморье. Его еще называют иудино дерево - по одной из легенд именно на этом дереве повесился Иуда. Гордость сада - гинкго - древнейшее растение, история которого восходит к мезозойской эре. Все представители этого семейства исчезли с лица Земли, известны только по ископаемым остаткам. А этот вид, росший еще при динозаврах, сохранился, бережно охраняется учеными.
ГРАБИТЕЛИ ИЛИ "САНИТАРЫ"?
Когда стало известно, что в саду орудует банда грабителей, переполошились все - от сторожа до директора. Персонал получил указание сообщать обо всех подозрительных "гостях". Вскоре их выследили - наблюдение велось неподалеку от кучи спиленных деревьев, которую грабители не успели вывезти. Номер и приметы грузовика стали известны милиции, она вскоре и задержала преступников.
Ими оказались трое нигде не работающих граждан. Один из них, 35-летний ростовчанин, хозяин грузовика ГАЗ-53. Второй, 20-летний житель этого же города, занимался погрузкой. А возглавлял бригаду "черных дровосеков" представитель солнечной Грузии, молодой человек в возрасте 25 лет, также безработный. При задержании у троицы не было обнаружено никаких документов на спил деревьев. Как выяснилось, по отлаженным каналам они отправляли дрова шашлычникам на левый берег Дона, в зону отдыха ростовчан. Только за один перехваченный милицией рейс губители флоры пытались отправить 350 крупных фрагментов деревьев. В ботсаду принялись подсчитывать убытки. Спиленными оказались около 200 деревьев, диаметр многих из них 60-70 сантиметров. Под беспощадный топор ушли вековые дубы, вязы, ясени, белая акация.
Началось следствие, в ходе которого главарю непрошеных дровосеков было предъявлено обвинение по статье 158 УК РФ - хищение чужого имущества. Ему грозит лишение свободы сроком от 2 до 6 лет. Но отпущенный под подписку о невыезде, он при помощи адвокатов пытается убедить правоохранительные органы, что вовсе не покушался на уникальную коллекцию сада, а делал "благое дело" - занимался санитарной рубкой сухих деревьев. Следствие, как сказал в беседе корреспонденту "Труда" следователь Железнодорожного ОВД Михаил Михайлов, готово принять эту точку зрения как не лишенную основания. Но в таком случае почему вырубка производилась без ведома и согласия руководства? Отчего спиленные деревья вывозились тайком, в сумерках? Наконец, какими принципами руководствовались дровосеки, выбирая "очередную жертву" для спила?
КАК САДУ ВЫЖИТЬ
Насчет рубки сухих и усыхающих деревьев грузин явно лукавил. Автору этих строк показали акт обследования зеленых насаждений на территории ботанического сада по факту несанкционированного сноса деревьев, составленный 19 июля 2001 года и подписанный специалистом Государственной экологической инспекции Ростовской области Л. Греховодовой. Из этого документа следует, что большая часть спиленных дубов, вязов, ясеней и других деревьев была жизнеспособной. Что касается остальных экземпляров, то, как объяснил заведующий отделением дендрологии сада, кандидат биологических наук Борис Козловский, усыхание верхушек у деревьев почтенного возраста - закономерное явление, но это вовсе не означает, что данные экземпляры подлежали уничтожению. Поддержит ли следствие точку зрения защиты обвиняемого или пойдет по иному пути - будет известно не раньше, чем через три месяца. Столько времени правоохранительные органы намерены отвести на проведение экспертиз и следственных действий.
Но... где взять денег на семь с половиной километров забора? Сад не имеет никакой ограды - значит, от проникновения грабителей и непрошеных гостей он по-прежнему не застрахован.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников