06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦРУ В РОЛИ НАВОДЧИКА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.
C 1861 года госдепартамент публикует серию "Внешние сношения Соединенных Штатов". Последний выпуск с подзаголовком "1964 -1968 годы. Индонезия, Малайзия - Сингапур, Филиппины", только что отпечатанный правительственной типографией, уже рассылался в сотни библиотек внутри страны и за ее пределами, когда из госдепартамента поступила директива: немедленно прекратить рассылку и отозвать те экземпляры, что уже были отправлены.

Пресс-представитель почтового ведомства Энди Шерман сообщил, что это приказ бюро дипломатической безопасности госдепартамента, но получен он слишком поздно, вернуть отосланное практически невозможно.
"Они пытаются загнать выдавленную зубную пасту обратно в тюбик", - саркастически прокомментировал это событие Том Блэнтон, директор Архива национальной безопасности - исследовательской некоммерческой группы при университете имени Джорджа Вашингтона. Архив успел купить 830-страничный выпуск и разместить его на своем веб-сайте. Блэнтон обвинил ЦРУ в попытке изъять из обращения последний выпуск "Внешних сношений", хотя используемые в нем материалы рассекречены два-три года назад: в эту публикацию вошли документы, которые в свое время содержали государственные тайны.
Дипломатические соображения насчет неуместности именно сейчас распространять сведения, содержащиеся в "запрещенном" выпуске, вполне понятны. В Индонезии только что произошла смена власти: бывший президент Вахид подвергнут импичменту, главой государства стала Мегавати Сукарнопутри - дочь первого президента независимой Индонезии Сукарно, свергнутого генералами во главе с Сухарто. Сукарно, как известно, поддерживал дружеские отношения с Советским Союзом, армия, флот и авиация Индонезии оснащались советским вооружением, а во внутренней политике Сукарно сотрудничал с коммунистами.
В публикации госдепа нет прямых указаний на то, что спецслужбы США были замешаны в подготовке заговора, но есть свидетельство их "информационной поддержки" физической ликвидации десятков тысяч членов КПИ. Точное число назвать трудно, поскольку в радиограммах американского посольства центру фигурирует "растяжимая" цифра - "от 100.000 до миллиона" и рекомендуется "придерживаться низшей оценки, особенно отвечая на вопросы прессы". Тогдашний посол Маршалл Грин сообщал также, что путчисты "используют" предоставленный посольством список руководства КПИ, поскольку у них самих не оказалось даже "элементарной агентурной информации по этому вопросу". Он же обосновывал необходимость предоставления 50 миллионов рупий "эскадрону смерти", который "несет сейчас на себе тяжесть репрессивных усилий, направленных против КПИ".
Озабоченность госдепартамента понятна: в момент, когда нужно выстраивать новые отношения с Индонезией, такая "крутая" откровенность пользы не принесет. Но, увы, что с информационного воза упало, то пропало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников