08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А КОСОВАРОВ ПЕРЕСЧИТАЮТ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.
В Косово началась регистрация избирателей, которые будут участвовать в намеченных в этой сербской провинции на ноябрь выборах.

Согласно решению международной администрации в крае, правом голоса будут наделены лица, достигшие 18 лет и прожившие там не менее 5 лет. К избирательным урнам допустят и тех граждан, которые жили в Косово менее 5 лет, но смогут доказать, что их отъезд из края состоялся против их воли.
Решение о проведении 14 ноября всеобщих выборов, объявленное несколько месяцев назад шефом администрации ООН в Косово Хансом Хеккерупом, подверглось жесткой критике со стороны югославского руководства. По его оценкам, проведение в крае выборов в сегодняшних условиях - это еще один шаг на пути отделения Косово от Сербии.
Действительно, до сих пор не выполнены требования сербской стороны к международному сообществу о создании условий для возвращения в провинцию 350 тысяч беженцев неалбанских национальностей. Они покинули свои дома под давлением албанских экстремистов уже после введения в Косово международных миротворческих сил. В городке Грачаница - одном из сербских анклавов на территории края - несколько недель подряд проходят митинги и даже голодовки сербского населения, участники которых требуют наконец выяснить судьбу 1300 своих сограждан, пропавших без вести.
В этих условиях лидеры косовских сербских политических партий пока так и не определились - участвовать или нет в выборах. А ведь если кандидаты от сербских партий не будут включены в избирательные бюллетени, законность выборов окажется под вопросом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников