07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРОЧНЫЙ КРУГ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.
Шесть палестинцев погибли в деревне Фарах на Западном берегу реки Иордан. По словам очевидцев, дом, в котором они находились, расстрелял израильский танк. Оккупанты выдвинули иную версию. Они утверждают, что погибшие готовили бомбу для диверсии в Израиле, и она взорвалась.

Обращает на себя внимание тот факт, что все шестеро были включены израильскими спецслужбами в "черный список". В него попали подозреваемые в подготовке террористических акций.
Палестинские власти обвиняют Израиль в физическом уничтожении активистов борьбы против оккупации. За десять месяцев восстания палестинцев такая участь постигла свыше 40 человек. Одних взрывают, дома других расстреливают из танков или вертолетов, третьих убивают из автоматов с глушителями переодетые сотрудники израильских спецслужб. Во всех случаях израильтяне либо вообще отрицают свою причастность к гибели палестинцев, либо оправдывают свои действия. "Цель - убить как можно больше активистов и как можно тише, чтобы избежать негативной реакции мирового сообщества", - пишет каирский еженедельник "Аль-Ахрам уикли".
Покушения участились после того, как в середине июля правительство Израиля приняло решение перейти к "активной обороне". Причем подозреваемых в террористической деятельности палестинцев убивают даже тогда, когда их можно было бы спокойно арестовать. Так случилось, например, 23 июля в деревне Анин на Западном берегу. Израильские войска расстреляли Мустафу Ясина, когда по их требованию он вышел из своего дома. Официальная версия - "убит при попытке к бегству".
Тактика "активной обороны" - соль на открытые раны палестинцев. Не надо быть пророком, чтобы предсказать реакцию родных и близких погибших: месть. И вот уже десятки школьников-подростков стекаются на каникулы в специальные лагеря, организованные исламскими радикалами. Там их учат не только обращению с оружием. "Мы учим наших детей, что самоубийцы - те люди, кого больше всего боятся оккупанты", - поясняет Мухаммед Хатыб, инструктор одного из таких лагерей. Еще их учат обращаться со взрывчаткой.
У палестинцев нет танков и самолетов, чтобы с их помощью изгнать израильтян. А добровольно они не уходят, несмотря на многочисленные решения ООН. Порочный круг насилия замыкается, и каждый его виток приносит с обеих сторон все новые жертвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников