07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЖИВЕТСЯ ЛИ "КИТАЙСКОЕ ЧУДО" В КЛИМАТЕ МОСКВЫ?

Пятилетова Любовь
Статья «ПРИЖИВЕТСЯ ЛИ "КИТАЙСКОЕ ЧУДО" В КЛИМАТЕ МОСКВЫ?»
из номера 139 за 01 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.
Департамент инвестиционных программ строительства города, самый крупный инвестор столицы, отмечает в эти дни свое пятилетие. О том, где Москва берет деньги на строительство, какие новостройки в ближайшее время появятся на ее улицах, подешевеет ли жилье, корреспонденту "Труда" рассказывает глава департамента Леонид КРАСНЯНСКИЙ.

- Леонид Наумович, смена вывески на вашем ведомстве, которое до нынешнего года называлось департаментом внебюджетного планирования, - чистая формальность?
- Нет, новое название точнее выражает суть нашей работы. Слишком много было кривотолков по поводу "внебюджетности" - откуда и куда идут финансовые потоки, сколько денег потрачено на политику... Последний раз отвечу на этот вопрос: ни копейки. Я не политик, а строитель. Вот и будем продолжать возводить новые жилые дома, офисы, бани, гостиницы... В общем, заниматься тем, чем занимаемся пять лет.
- И все же - где деньги берете?
- Основной источник - кредиты в банках. Мы вкладываем их так, что это оказывается выгодно и для кредиторов (сегодня мы диктуем "правила игры" - у кого взять, а у кого - ни в коем случае), и для города, получившего за эти годы от деятельности департамента миллиард долларов прибыли. Начинали же мы в 1996 году даже не с нуля, а со сплошных минусов. У строительного комплекса города было 1,5 триллиона рублей долгов, а потенциальные инвесторы шарахались от строек, как черт от ладана. Первое, что мы сделали, когда правительство Москвы приняло решение о создании управления внебюджетного планирования, - взяли кредит и выплатили строителям зарплату, которой они не видели по 5-6 месяцев. Через год рассчитались и с остальными долгами, начали давать городу жилье. Построили уже 4,4 миллиона квадратных метров, или 94,5 тысячи квартир. Можно сказать, целый город.
- Жилье в основном элитное? А что для простых москвичей? Что будете делать, когда все богатые будут с квартирами - их, по оценкам ученых, в Москве не больше 15 процентов... Конец строительному буму?
- Пока Москве это не грозит. Вот, например, недавно мы построили домик - ну сверхэлитный! Объявили цену - 5 тысяч долларов за квадратный метр, а квартиры там не меньше 350 метров. Словом, каждая по 1,5 миллиона долларов. И знаете, желающие поселиться в нем в очередь стоят! А разве это плохо? Капиталы, которые могли уйти за границу, останутся в стране! Да и остальные москвичи внакладе не останутся - ведь на бесплатное жилье для муниципальных очередников, для переселенцев из пятиэтажек мы зарабатываем как раз продажей дорогих квартир. Это, так сказать, экономическая подоплека того, что департамент не построил и не построит - по крайней мере, под моим руководством - ни одного типового панельного дома, а возводит дома лишь по индивидуальным проектам.
Тут есть еще и просто принцип: для меня очень важно, что мы оставим после себя в столице. Я не осуждаю Хрущева, в свои "хрущобы" он вытаскивал народ из землянок и бараков. Но ведь теперь вслед за ними в очереди под снос стоят уже и девятиэтажки, и двенадцатиэтажки... А я хочу строить на века, как строили наши предки, оставившие нам исторический центр Москвы. Да кто нам дал право испохабить его хоть одним панельным домом? Нет, мы будем строить красивые и добротные дома. Например, скоро к кольцу сталинских высоток добавится так называемое Новое кольцо Москвы - сорок 25-30-этажных домов. Кстати, для центра города и уровня их комфорта цены будут вполне приемлемые - 800-1200 долларов за квадратный метр. Первый дом из этой серии будет построен на Крестьянской заставе. А всего в этом году в центре построим 22 дома, причем 4 из них - под бесплатное переселение жителей Центрального округа из ветхого жилья.
- Говорят, вы скоро продемонстрируете "китайское чудо" на московской земле?
- В том, что монолитные дома у китайцев в несколько раз дешевле, чем у нас, наши специалисты убедились, побывав у них в гостях. Если удастся повторить их опыт - будет настоящая революция во всем нашем строительстве. Больше я пока ничего не скажу. Вот построим два дома в Куркино по китайской технологии, тогда и отвечу на все вопросы.
- Опять Куркино... Каждый день про него слышно. Будто пол-Москвы туда переселяется.
- Удивительно живописные места... Недаром же несколько картин Левитана написано именно в Куркино. Возводить там обыкновенный спальный район грешно. Поэтому строим индивидуальные монолитные и кирпичные дома, а также таунхаусы - коттеджи на двух хозяев с маленькими приусадебными участками - по 1,5-4 сотки земли. А в будущем году начнется строительство первых полноценных коттеджей.
- А что с перспективой доходных домов в столице?
- Один дом мы построили на свой страх и риск. Идея была такая: помочь человеку перестать быть рабом собственных квадратных метров. Дать каждому возможность жить там, где он лучше реализует себя. В той же Москве в начале XX века было полно доходных домов для разных слоев населения, где по доступной цене легко было снять квартиру. Главной помехой в воссоздании этой системы сейчас было то, что по нашему законодательству любой жилец запросто мог приватизировать квартиру в доходном доме. Мы пригласили в Серебрянический переулок депутатов Госдумы (там стоит их дом. - Л.П.), поделились планами и обратились к ним за помощью. Необходимый закон был выпущен за три недели.
- В этом году департамент пошел на еще одно новшество - создание единого центра продаж жилья. Зачем он понадобился?
- Чтобы москвичи имели при покупке квартиры полную картину того, что, где и почем строится, чтобы не боялись, что недобросовестная фирма их обманет.
- Вы монополизировали не только продажу квартир, но и нежилых помещений, гаражей...
- Я бы сказал иначе: мы перекрыли канал утечек. Еще недавно эти помещения в жилых домах считались как бы ничьими, хотя на строительство тратились городские деньги. После создания ГУП "Мосреалстрой" их пустили на торги и уже выручили более 1,5 миллиарда долларов.
- Что еще интересного строится в Москве?
- Например, лучший в Европе торгово-развлекательный центр возле Курского вокзала. Планировали его ввести 27 октября, да подвели с инженерией французы. Но до конца года все равно сдадим. Бутики, рестораны, казино, кинотеатры, которые разместятся там, рассчитаны не только на приезжих, как пишут порой, но и на москвичей, причем высшего и среднего слоя, так как дешевых заведений здесь не будет. Предварительная цена помещений центра - 3 тысячи долларов за квадратный метр, а от желающих купить и арендовать - нет отбоя.
- А реконструкцией зданий-памятников департамент не занимается?
- Сейчас обсуждаем несколько предложений. Во всех столицах есть места, где можно сдать на продажу и купить старинные украшения, картины, мебель... Что-то типа аукциона "Сотбис", при котором имеются закрытый элитный клуб, ресторан, подземная стоянка для транспорта и так далее. "Сотбис" приносит 5 миллиардов долларов дохода в год. У нас пока ничего подобного нет. Сейчас мы присматриваемся к зданию бывшего Военторга. Если правительство города поручит, мы сможем сделать из него очень интересный объект.
С просьбой помочь в реконструкции Дома журналистов обратился к Ю.М. Лужкову Союз журналистов России. Мы готовы помочь и ему. Кстати, мы уже строим для московских журналистов три жилых дома на улице Талалихина, где 35 процентов квартир для работников СМИ будет выделено бесплатно.
- А как у вас сегодня складываются отношения с московскими строителями?
- По-разному. Например, я одобряю решение главы строительного комплекса первого вице-премьера правительства Москвы Владимира Иосифовича Ресина поднять на 60-70 процентов зарплату строителям. Мне непонятно другое: почему повышение происходило за счет нашего департамента? Эта замечательная идея обошлась нам минувшей осенью в 2,5 миллиарда рублей...
А вот недавняя встреча с 240 бригадирами комплекса меня порадовала. Они говорили о том, что им очень не хватает учебы, где они могли бы знакомиться с передовыми методами организации труда... Предложили возродить конкурс за звание "Бригада высокой культуры труда", который мы, руководители, считали изжившим себя. Впрочем, прочитайте лучше мою книгу, которая выйдет в сентябре. В ней я как на духу рассказываю о собственном видении всего, что произошло в строительном комплексе за последнее десятилетие...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников