КОМАР ЛЮБИТ ПЬЯНЫХ

Еще несколько лет назад санитарные врачи столицы и представить себе не могли, что москвичи могут заразиться малярией, не выходя из собственной квартиры. Обычно страдали ею мигранты из Азии и Африки. Они и сейчас составляют большинство заболевших, но из 72 человек, которым в Москве с февраля поставлен такой диагноз, - двое москвичей, которые в жарких странах никогда не бывали. Они пострадали от так называемой "местной" малярии.

Заработать малярию, оказывается, несложно. "Два случая это, конечно, не эпидемия. Но беда в том, что заболеть может практически каждый - достаточно укуса комара - и вы больны", - рассказывает заведующая отделом медицинской паразитологии Центра Госсанэпиднадзора Татьяна Иванова. Правда, укуса комара малярийного. В народе таким считают комара-гиганта, хотя на самом деле он безвреден, питается лишь цветочным нектаром и к инфекции не имеет никакого отношения. Переносчик заразы внешне ничем не отличается от обычного "городского" комарика и происходит из рода анофелез. Населяет он 762 водоема, или 60 процентов московских прудов и озер. Особенно - водные глади Восточного и Южного округов. Но самое удобное место для размножения анофелезов - тихая заводь с множеством водорослей и мусора, к которому и прикрепляются вылупившиеся личинки. В реках такие комарики вообще не селятся - мешает течение.
Разумеется, санэпидслужба города принимает меры для того, чтобы пресечь инфекцию на корню. Специалисты-биологи каждую неделю обходят зараженные владения. Человек в противогазе с распылителем в руках безжалостно опрыскивает прибрежные заросли и воду специальным препаратом. При этом гибнут только злобные комарики, а для всей остальной флоры и фауны пруда обработка безопасна. Но химической "атаки" хватает всего недели на две, после этого новые колонии комаров заселяют водоем. Впрочем, говорит Иванова, купаться тут можно без страха. Опасным насекомое становится после встречи с человеком, больным малярией. Вот после этого-то и поселяется в его маленьком тельце зараза. Пока на улице холодно, "враг" спит, но как только столбик термометра перевалит отметку 16 градусов выше ноля, внутри комара развивается вирус. Чем жарче, тем быстрее процесс роста. Укус такого "инкубатора" и превращает здорового человека в больного. Правда, сам человек об этом догадывается не сразу. Инкубационный период нашей московской малярии может длиться до полутора лет. То есть, подхватив инфекцию этим летом, заболеть можно лишь к будущей зиме.
К счастью, в отличие от тропической малярии, приводящей довольно часто к летальному исходу, московская малярия не так опасна и по признакам почти не отличается от гриппа или ОРЗ. Та же высокая температура, лихорадочное состояние... Потом наступает озноб и сильное потоотделение. Игнорировать эти проявления нельзя по той причине, что малярия чревата серьезными последствиями: анемией, увеличением печени и селезенки.
Можно ли застраховаться от болезни? Вполне. Для этого подойдут любые антикомариные мази или фумигаторы. Кстати, принимать противомалярийные препараты москвичам нет смысла - такая система защиты подходит только для любителей загорать под экзотическим солнцем Кении или Танзании. Союзниками в жару станут и как можно более частый душ и трезвый образ жизни. Комаров привлекают запахи пота и алкоголя.
Жара спровоцировала в столице и другие инфекционные болезни. Как сообщил главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, лишь за первое полугодие их зарегистрировано в столице более 43 тысяч случаев. Приятная новость: в этом году, как и в прошлом, Москва пока обходится без вспышек холеры. А вот дизентерия и сальмонеллез - сплошь и рядом. Поэтому при покупке продуктов в магазинах и особенно на оптовых рынках следует всегда интересоваться сертификатом качества и сроком годности товара. Консервы летом лучше вообще не употреблять, особенно грибочки - от ботулизма пострадали уже четверо горемык.
Любителям отдыха на природе нельзя забывать и о клещах - переносчиках клещевого энцефалита. Москва и Подмосковье пока избавлены от нашествия этих паразитов, но при выезде за пределы региона лучше все-таки сделать прививку.