ДИКАЯ ПРИРОДА

"Хотите увидеть тигра и крокодила?" - такой вопрос в северной Ухте может показаться шуткой. Однако здесь есть и цветущие пальмы, и диковинные ушастые ежи, и дикообразы, и тропические бабочки - в уникальном Музее дикой природы. А начало коллекции его директор Кирилл Федорович Седых положил более 60 лет назад, когда мальчишкой попал в фашистский концлагерь под Ленинградом.

Он родился в Ленинграде, в потомственной интеллигентной семье. С детства мечтал посвятить себя медицине и биологии. Война застала его на даче под Питером, в Вырице. Там 13-летний Кирилл попал в оккупацию. Немцы погнали на лесоповал, где приходилось работать 14 часов в сутки. Затем плотничал, делал гвозди, пас лошадей. И так - до 1943 года. Потом была Гатчина, Красное Село... "Там был уже настоящий концлагерь. Часовые, колючая проволока, - вспоминает Седых. - Пытался бежать, да на моих глазах убили паренька, который лез через колючку... Помню, выстроили нас шеренгой и тех, кто покрепче и "покультурнее", вывели вперед. Думал, расстреляют. Знаете, чего испугался? У меня в кармане жуки, бабочки всякие лежали, завернутые в платок. Вот, думаю, два года собирал - и все зря. Но нас не расстреляли, а перебросили в другой концлагерь".
Кирилл Федорович точно не помнит, сколько всего было лагерей. Все время куда-то везли, все время были нары и подъем в 6 утра. В конце 43-го угодил в Клайпеду, уже в советский лагерь. "Там было куда хуже, - горестно усмехается. - Били каждый день, сапогами топтали. Бронепоезд объезжал территорию лагеря с пулеметом, и если кто "дергался", стреляли без предупреждения. На моих глазах многих так убили. В бараке так тесно, что нельзя не только лечь, но и сесть. Однажды почти трое суток стояли, прижавшись друг к другу спинами. Так и спали".
Как-то ночью зашел конвойный и крикнул: кто знает немецкий, - ко мне! Кирилл протиснулся вперед: я знаю. Так он угодил на службу в КГБ - переводил немецкие документы и помогал допрашивать военнопленных. Ему было тогда 16.
Потом в "теплушке" 17-летнего Седых под конвоем привезли в Москву, в фильтрационный лагерь в Измайлово. Строил дома на Первомайской улице. В 46-м - снова этап... За все эти 5 лет его ни разу не допрашивали. Впервые он попал в кабинет следователя в 1948-м. Человек в погонах спросил: "Знаешь, в чем твоя вина? В том, что у немцев не сдох".
В 1947 году Кирилла отправили в Ухту. Со временем суровый лагерный режим смягчился. Кирилл поступил в вечернюю школу, окончил ее экстерном, "глотал" библиотечные книги, пытаясь наверстать упущенное. Когда впервые сняли конвой, совершенно растерялся. Вернулся в барак и решил без конвоя в школу не ехать - думал, это провокация. Первое время без переклички даже заснуть не мог.. Как-то загулялся с девушкой и опоздал в 6 утра явиться к оперу, что должен был делать каждое утро. Ну, все, думает, теперь к стенке... Ничего.
Шесть лет Кирилл был спецпоселенцем. Только в 1952 году узнал, за что его держали в лагерях, - "за службу в немецкой армии и вооруженную борьбу против СССР..."
В 1970 году его в числе прочих реабилитировали. Выдали паспорт. Он заочно поступил в Ленинградский университет, на биофак, окончил его за три года. Стал учителем биологии и географии в одной из ухтинских школ. Основал в школе "Музей природы", который вскоре стал крупнейшим в Республике Коми.
Коллекция, которую собрал за 54 года жизни Кирилл Седых, уникальна. В ней, считает он, до миллиона экспонатов. Поглядеть на ядовитых змей, которых он ловил в труднодоступных горных районах, ящериц, летучих мышей и гигантских, с котенка, тараканов приезжали даже гости из Америки и Японии.
Самый крупный экспонат в музее - чучело африканского льва, застреленного в 1861 году. Этот раритет подарил Седых один из гостей. А самое маленькое - живая азиатская оса размером не более миллиметра. Она живет в баночке из-под майонеза.
Заслуженный работник культуры республики, заслуженный педагог России Кирилл Федорович Седых в ответ на мой вопрос, чем он особенно гордится, заметно смущается. Мне пришлось повторить вопрос, и он наконец ответил: "Особенно я горжусь тем, что не стал врагом своей страны и своего народа".