03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРДЕЛЕС ДЛЯ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.
В выставочном зале Российского государственного исторического архива (РГИА) открыта экспозиция, посвященная истории отечественного генерал-губернаторства.

Само это слово - "губерния" ввел в обиход неутомимый преобразователь Петр Великий. "Для всенародной пользы учинить губернии и к ним расписать города", - это из его указа от 18 декабря 1708 года. Назначение на новую руководящую должность людей военных, проверенных в битвах за царя и Отечество, кажется логичным.
Первым российским генерал-губернатором стал, как известно, Александр Данилович Меншиков. Генеральствовал он в Санкт-Петербурге. На выставке в РГИА экспонируются многочисленные его распоряжения, проекты, письма.
Императрице Екатерине II, любившей во всем порядок, начинание дальнего родственника (по мужу) и предтечи (по трону) пришлось по вкусу. Своим указом от 7 ноября 1775 года она расширяет полномочия генерал-губернаторов, возводя их, по сути, в ранг "местных царьков". Письма, отчеты, проекты и указы графа Милорадовича, князя Голицына, графа Закревского и Дондукова-Корсакова, правивших в Петербурге, Москве, Харькове, их менее известных коллег - составляют основу небольшой экспозиции, инициатором которой стал нынешний полномочный представитель президента России в северной столице Виктор Черкесов. Он тоже генерал, много лет служил в ФСБ. С его легкой руки приурочено к выставке и издание двухтомной монографии "Институт генерал-губернаторства и наместничества в Российской империи".
Похоже, Виктор Васильевич всерьез заинтересовался темой, старается постичь ее во всех аспектах. На открытии выставки он, как было замечено, особенно внимательно рассматривал материалы допроса Меншикова Верховной тайной канцелярией в 1727 году. Немалые тогда вскрылись должностные нарушения со стороны светлейшего князя. За что (а также за претензии на саму царскую власть - мало ему было губернаторской) и поплатился Данилыч, сосланный с семьей в сибирское захолустье.
Вызвало интерес нашего северо-западного полпреда и меню российских (до Октября 1917-го) генерал-губернаторов. Неудивительно: один перечень блюд "типичного" завтрака стоит того, чтобы привести его здесь: "равиоль, осетрина, ризетто, индейка, борделес, десерт".
Впрочем, что ели, кого и что любили представители власти на необъятных российских просторах - это не самое главное, Куда важней, чтобы дело свое делали по совести, блюдя свою честь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников