05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАВРЕДИЛ - ДЕРЖИ ОТВЕТ

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.
Никогда не писала в газету, да беда заставила - больше просить совета и помощи не у кого. Спокойная жизнь кончилась для меня в июле прошлого года, когда в нашей районной больнице мне сделали рядовую, по словам врачей, операцию. Однако для меня она имела трагические последствия. По небрежности хирурга мне "случайно" прожгли мочевой пузырь. От ожога развился отек. Боль стала невыносимой, последствия ужасны. Пришлось ушивать поврежденный орган, что осложнялось тяжелыми ожогами. Меня предупредили, что при такой травме процесс заживления приравнивается к послеонкологическому облучению и имеет 50 процентов неблагополучного исхода и инвалидности.Худшие опасения сбылись - я стала беспомощным инвалидом. Жизнь моя после этой травмы сделалась невыносимой. Работу пришлось бросить - нельзя же все время быть на больничном! Женщина я еще не старая, а свои супружеские обязанности теперь выполнять не могу, да и материнские (а ведь у меня двое детей!) мне теперь не под силу. Страшные боли лишили меня даже сна...Вопросов у меня несколько. Первый: могу ли я рассчитывать хотя бы на возмещение причиненного мне физического и морального вреда? В нашем селе юристов не водится, и не у кого спросить, на какую примерно сумму я могу рассчитывать? И с кого мне, собственно, требовать компенсацию за мои страдания? И еще: не поздно ли я спохватилась? Ведь с той злосчастной операции прошло уже больше года. (Лариса Осичева, Алтайский край).

Глубоко сочувствую вашей беде. В том, что вам причинены физические страдания и моральный вред, сомнений нет, и врач, нарушивший святую для медика заповедь - "не навреди!", должен за это ответить. Конечно же, вам следует обратиться в суд с иском к той районной больнице, где вас покалечили. К вашему случаю относятся статьи 151 и 208 ГК РФ. Последняя гласит, что понятие исковой давности не распространяется на требования о защите личных неимущественных и других нематериальных благ, что как раз и есть ваш случай. Так что вы зря беспокоитесь - подавать иск в суд вам и сегодня не поздно. К иску следует приложить всю медицинскую документацию за период с 13 июля 2000 года (день, когда вам сделали операцию в районной больнице) и по день подачи искового заявления.
Что касается суммы компенсации за причиненный вам моральный вред и материальный ущерб, то ее вы должны определить сами, а суд поправит вас и определит размер компенсации, учитывая все обстоятельства дела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников