05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЛИВОГО НОВОСЕЛЬЯ!

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.
У нас с сыном возникла непростая житейская ситуация, и без квалифицированного юридического совета нам не обойтись. Вот я и решила обратиться в вашу бесплатную (что сегодня большая редкость) консультацию. А дело вот в чем.Мы с сыном живем в двухкомнатной коммуналке, в комнате размером в 17 квадратных метров. Не так давно наш сосед умер. Родственников у него нет, и когда десятиметровая комната освободилась, она была передана в пользование нам. Решение об этом принято комиссией по жилищным вопросам при администрации района. В документе этом, выданном мне на руки, говорится: "Ввиду освобождения комнаты площадью 10,9 кв. м открыть единый лицевой счет на всю двухкомнатную квартиру на гр. Г. Смирнову. Состав семьи - два человека". Однако при этом сын в документе поименно не назван, да и степень нашего родства не указана. Ордер на всю квартиру мне почему-то не выдали, а в моем старом ордере на 17-метровую комнату он не вписан, поскольку родился уже после выдачи ордера. Таким образом, у него нет на руках никакого документа, свидетельствующего о том, что он наравне со мной является хозяином этой квартиры, и я опасаюсь, как бы после моей смерти он не оказался опять в коммуналке с соседями. Посоветуйте, пожалуйста, как мне следует поступить (Г. Смирнова, Ярославль).

Ваше беспокойство легко понять, но на вашей стороне очень важное обстоятельство: вы относитесь к категории граждан, имеющих право по закону на дополнительную жилплощадь, так как норма минимальной жилой площади согласно ст. 38 Жилищного кодекса РСФСР, установлена в размере 12 кв. м на одного человека. Соответственно ваша норма на двоих - не менее 24 кв. м. Очевидно, исходя именно из этого, жилищная комиссия и приняла решение о предоставлении вам освободившейся комнаты. Однако одного решения недостаточно: на основании статьи 16 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" вам обязаны выдать ордер на всю квартиру, вписав в него поименно и вас, и вашего сына.
Так что добивайтесь своего законного права на получение ордера, выданного по всей форме, а после его получения, чтобы не было впоследствии никаких недоразумений, пропишите своего сына не на часть, а на всю квартиру.
Полагаю, что до суда в вашем случае дело не дойдет. Желаю вам удачи и заранее поздравляю с новосельем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников