10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТЫ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.
Отдельную бригаду специального назначения МВД считают самым профессиональным силовым подразделением в Республике Таджикистан. Спецназ охраняет Душанбе со стороны гор от разного рода мятежников, бандитов, наркокурьеров. Условия службы здесь - тяжелее не придумаешь. Но молодые призывники стремятся попасть на службу именно сюда.Наш корреспондент встретился с командиром бригады генерал-майором Сухробом КАСЫМОВЫМ.

- Моя главная цель? И думать нечего - союз с Россией, - такое "политическое заявление" сделал генерал Сухроб Касымов в начале разговора и так пояснил свою позицию:
- Рядом с Таджикистаном - Афганистан. Полторы тысячи километров границы. Талибы готовят террористов для всего мира. Только на Чечню "работает" 18 лагерей. Недавно наши ребята видели, как в один из них прибыли на обучение 32 чеченца. Если бандиты объединяются, строят преступные планы, хотят идти на север, то почему мы должны действовать порознь? Одному Таджикистану орду в 60 тысяч талибов не остановить. Если Россия уйдет отсюда, то потом придется воевать с бандитами в Башкирии, под Казанью...
- Значит, вы за военный союз с Россией?
- Ради этого я и надел погоны. Но одним оружием бандитов не победить. Нужно здешнюю жизнь менять к лучшему, чтобы люди поняли, на чьей стороне правда и справедливость. Значит, и экономический союз с Россией нужен.
О Касымове я слышал разное. Ходили слухи, будто во времена смуты в республике он не очень-то почитал законные власти, но и от оппозиции держался подальше. В общем, воевал только "за себя". Теперь его считают грозой местных бандитов. А они, когда творят свои неблаговидные дела, иногда объявляют себя... "людьми Сухроба". Генерал относится к таким инсинуациям спокойно:
- Да, бандиты хотят бросить тень на меня, чтобы дискредитировать. С подкупом не вышло, покушение меня не испугало, вот они и пускаются на провокации. Но забыли главное: Сухроб Касымов дал присягу президенту. С 92-го года мы в окопах. Защищаем республику.
Первая отдельная оперативная бригада МВД Таджикистана начиналась с 55... каратистов. Дело в том, что Сухроб - заядлый спортсмен.
- Мне повезло. В 80-м меня направили учиться в Москву, в педагогический институт имени Ленина. Вскоре я получил звание мастера спорта СССР по настольному теннису. Когда приехал в Душанбе, пошел работать в школу, где обучались отставшие в умственном развитии дети. Организовал секцию карате. Там занимались серьезные ребята, 55 человек. Потом началась неразбериха в республике. Наш отряд каратистов помогал наводить порядок. Мне присвоили первое звание - старшина милиции. А в апреле 93-го уже командовал полком особого назначения. Так и началось формирование внутренних войск Таджикистана. Теперь я генерал-майор, командир бригады спецназа.
Сухроб не стал ничего изобретать, взял все лучшее, что было в советской, а потом российской армии. Главным же для него были не уставы, а здоровый интернациональный дух в бригаде. Здесь служат только добровольцы. К Сухробу часто приходят родители и просят "записать" сыновей к нему, хотя служба здесь - не шакар-лукум. 15 процентов офицеров - русские. Много выпускников Рязанского училища воздушно-десантных войск. Больше двух третей офицерского состава окончили российские военные вузы. И сейчас на учебу таджикские ребята едут только в Россию. Команды офицеры отдают на русском, поскольку есть и русские солдаты - дети тех, кто остался жить в Таджикистане. Все, кто служит в бригаде Касымова, имеют двойное гражданство - российское и таджикское.
А в Москве у генерала друзей не сосчитать. Особенно среди военных. Так вот, "тесное сотрудничество" он осуществляет, что называется, на практике. Как?
- Очень просто, - генерал улыбается, - звоню, еду, договариваюсь. Друзья есть друзья. Где форму подкинут, где научат чему-нибудь. Вот побывал на учениях, посмотрел, как готовятся спецназовцы. После этого ввел у себя в бригаде экзамены на получение крапового берета. Очень серьезные испытания. Не все их выдерживают, но те, кто выдержал, не подведут в любом бою. В российском МВД бываю регулярно. А как без его помощи? Но и мы в долгу не остаемся. Думаю, многие российские милиционеры, которые были ранены в Чечне, помнят вкус таджикских фруктов. Мы ими снабжаем госпитали. И вообще я считаю нашу бригаду подразделением Российской армии. Я и российской медалью награжден...
На самом видном месте в кабинете генерала - грамота от Московской Патриархии. Сухроб бережно достает ее и поясняет:
- Я был в храме Христа Спасителя. Пятеро русских ребят из бригады погибли, когда воевали у нас. И решил я поставить свечки за упокой их душ. Потом познакомился со священнослужителями, и они вручили мне грамоту как благословение на правое дело - борьбу против террористов.
- Почему все-таки вы "держите равнение" на Российскую армию, а не на американскую?
- Посадите американского солдата в наш окоп. Сколько он там выдержит? Они бомбить хорошо умеют, а не воевать.
- Бригада создана по российскому образцу, но все-таки есть в ней, наверное, и что-то национальное, таджикское. Может, вон те верблюды, которые жуют траву рядом с боевыми вертолетами и танками?
- Верблюдами бойцов бригады награждали за победы на разных соревнованиях. А национальное есть. Это - условия, в которых действует бригада, и задачи, которые она решает. Но и тут все делается на русский манер, по Суворову: тяжело в учении - легко в бою.
Главная учебная база бригады расположена в Вардзобском ущелье. Здешние горы - настоящие неприступные крепости. Если учесть, что около 95 процентов территории Таджикистана занимают горы, то понятно, почему база находится в Вардобе. Солдаты Касымова учатся штурмовать крутые склоны под руководством российских альпинистов. А попадают на базу только после трех месяцев пребывания внизу, на равнине близ Душанбе, и, естественно, после тщательнейшего отбора.
- В горах побеждает тот, кто имеет быстрые ноги, зоркие глаза и здоровые легкие. Чтобы победить противника, надо забраться выше него. Одно отделение, занявшее господствующую высоту, способно остановить целую бригаду. Мы учли горький опыт Российской армии в Чечне - не посылаем неподготовленных ребят в горы. На главных высотах вокруг столицы республики, где расположены наши посты, служат только профессиональные, "горные" бойцы. Кроме этого, бригада контролирует и дальние подходы к Душанбе: наша основная задача - охрана города от бандитов.
- И много их?
- Есть пока. Но чувствуют они себя в горах очень неуютно. Мои бойцы не дают покоя. Недавно задержали группу, которая пыталась переправить в Душанбе больше сотни килограммов героина. Мы почти всех бандитов в лицо знаем. Знаем и то, как они поддерживают связи с талибами. Нам известно даже, что в Киргизию и Узбекистан талибы уже переправили несколько групп вооруженных до зубов террористов.
- Талибы готовят что-то серьезное?
- Они всегда что-то готовят, но и мы готовы отразить любое нападение или провокацию.
- У вас много техники. Трудно использовать ее в горах?
- Трудно, но можно. Как-то мы сражались с бандой. Идти на открытое столкновение с нами бандиты не решились и ушли в горы. Тогда мы скрытно, за одну ночь, перетащили с помощью бульдозеров в горы три танка, два бронетранспортера, две гаубицы и заняли главную высоту - 3000 метров над уровнем моря. А с рассветом, когда бандиты вышли на молитву, ударили по ним. Прямой наводкой... Не повезло и Махмуду Худойбердоеву, он тоже побоялся идти прямо на нас, спрятался в горах. И мы зажали его отряд так, что он ничего не мог сделать. Мятежный полковник был вынужден забрать наворованные слитки золота и смотаться...
- Извините за нескромный вопрос: какое денежное довольствие гроза бандитов получает?
- 80 сомони, это около 30 долларов. Старшие офицеры - 60 сомони, младшие - 40, а бойцы - 5. Но не в деньгах счастье, как говорят русские.
P.S. Когда материал уже был готов к публикации, из Таджикистана пришло сообщение. Террористическая группа из 40 бандитов во главе с Рахмоном Сангиновым по кличке Рахмон-Гитлер и Мансуром Муаккаловым захватила несколько заложников и потребовала освободить ряд опасных преступников, в том числе тех, кто совершил убийство первого заместителя министра внутренних дел Хабиба Сангинова. Правоохранительные органы Таджикистана начали операцию по ликвидации бандформирования. Я позвонил Сухробу Касымову.
- Бандиты долго не живут, - коротко ответил генерал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников