28 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРЕБУЮТСЯ РАБЫ. РАБОТА СДЕЛЬНАЯ, ТЯЖЕЛАЯ"

Ионко Майя
Статья «"ТРЕБУЮТСЯ РАБЫ. РАБОТА СДЕЛЬНАЯ, ТЯЖЕЛАЯ"»
из номера 139 за 01 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.

История Ольги А. стала известна благодаря службе "Ищу тебя" - ее сотрудники помогают найти друг

История Ольги А. стала известна благодаря службе "Ищу тебя" - ее сотрудники помогают найти друг друга потерявшимся родственникам. В службу обратилась жительница Кишинева Евдокия Гуцу, много лет назад потерявшая свою младшую сестренку Олю и с тех пор не знающая, где она. Обнаружилась Оля (под другим именем) там, где никто и не думал искать ее. 23-летняя женщина жила в молдавском городе Сороки в цыганской семье в положении... рабыни.
Цыганская слобода на берегу Днестра - район особый. Хоромы на крутом склоне своими размерами, богатством архитектурных форм, высотой и мощью заборов поражают воображение. Ну а что за ними творится - посторонним неведомо. Нравы здесь царят суровые...
Попала Ольга к цыганам не по своей воле. Хотя первый шаг в рабство сделала, можно сказать, без принуждения. Поскитавшись по интернатам и приютам, оказалась в Дрокиевском ПТУ, где приобрела специальность штукатура. Еще лет 10-15 назад весьма востребованная, профессия эта теперь работой не обеспечивала. Директор училища, сочувствуя своим горемычным выпускницам, не спешил выдворять их из общежития, старался их хоть как-то пристроить.
Тут как раз и заинтересовались Олей вроде бы приличные люди - хорошо обеспеченная чета. Супруги предложили девушке пожить в их семье. По хозяйству, мол, помогать будешь, за детишками присматривать. Не обидим. Понравишься - ближе родной станешь. Ну а если что - удерживать не станем...
Как только девушка в семью перебралась, сразу поняла, что благодетельностью в семье не пахнет. Непосильной работой ее загружали с утра до вечера, а кормили объедками с хозяйского стола. И без того робкая, Ольга сникла, покорно сносила все унижения.
Так продолжалось около года. Затем девушку отвезли в город Сороки и отдали, есть предположение, что не бесплатно, в цыганскую семью. Там Ольга стала "Людой", жизнь у нее пошла такая, что рабское существование у прежних хозяев вспоминалось как благо. Только и знала молодая рабыня - работа, работа, работа... Грязные обноски вместо одежды да короткий сон на полу в углу, выделенном словно собаке.
Когда служба "Ищу тебя" вышла-таки на след Ольги и потребовала выдать девочку, те поначалу упирались, даже выкуп попытались заполучить. Позже, смекнув, что к чему, завели иную песню: мы, дескать, приютили сиротинку, кормим, одеваем, жильем обеспечиваем, а нам же претензии предъявляют...
Увы, в законах Молдавии подобные ситуации не предусмотрены, поэтому с цыган-рабовладельцев спрос невелик. Высокий забор надежно охраняет тайны. Доказать, что здесь беззастенчиво эксплуатировали рабыню, практически невозможно.
Самое печальное, что Ольга в своей беде - не исключение. Недавно газета "Независимая Молдова" опубликовала исповедь 18-летнего выпускника специнтерната из села Висока Единецкого уезда Петра С., оказавшегося в такой же ситуации. Юного "раба" с его будущим "хозяином" свел директор интерната. Респектабельного вида мужчина сообщил, что возьмет парнишку к себе в семью и со временем, возможно, усыновит. Как и Ольгу, Петра предупредили, что придется, конечно, помогать по хозяйству. Работа Петра не пугала. Но когда "благодетель" повел его по хлевам - шесть свиней, две коровы и бычок, когда познакомил с маслобойкой, когда к тому же велел и во дворе чистоту обеспечивать, понял юноша, что влип.
- Это, наверное, плохо, - признается Петр, - что не сумел я постоять за себя. Нет бы сказать однажды - и я имею право на отдых. Но понимал - сразу укажут на дверь...
Увы, многие юноши и девушки из многочисленных специнтернатов и приютов, покинув казенный кров, становятся легкой добычей отнюдь не бескорыстных "добродетелей". Оказывается, это довольно прибыльное дело - подбирать оказавшихся за бортом жизни подростков и превращать их в рабов. Сколько их, подобно Ольге и Петру, запуганных и бессловесных, без паспортов и прописки (потому и найти их почти невозможно), томится за высокими заборами по городам и весям Молдавии - страны в центре Европы?


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?