06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО БЫТЬ ЛЮБИМЧИКОМ

Порецкий Виталий
Опубликовано 01:01 01 Августа 2001г.
Как уже сообщалось на днях в нашей газете, межрегиональное политическое общественное движение "Партия пострадавших вкладчиков" (ППР) обратилось в правительство России, Государственную Думу и Центробанк с выражением недоумения по поводу решения совета директоров государственной корпорации "Агентство по реструктуризации кредитных организаций" (АРКО).

Пострадавшие вкладчики, в частности, недовольны решением совета директоров АРКО от 18 июля нынешнего года, которым в ущерб другим финансовым структурам продлевается кредит, выданный Альфа-банку в 1999 году в размере одного миллиарда рублей на срок до двух лет. Это решение пострадавшие вкладчики считают "нерыночным", ибо Альфа-банк и так "живет хорошо" и не нуждается в государственной поддержке. Причем ППВ обращает внимание на то, что кредит этому банку достался на весьма льготных условиях - под 12,5 процента годовых, хотя обычно средства привлекаются под 20 процентов.
Приняв решение о субсидировании Альфа-банка, совет директоров при рассмотрении вопроса о предоставлении дополнительного миллиарда рублей на осуществление расчетов с вкладчиками СБС-АГРО почему-то был более скуп: выделено лишь 500 миллионов рублей. Это даст возможность рассчитаться только с юридическими лицами - кредиторами банка, а вот выполнить все обязательства перед частными вкладчиками вряд ли удастся.
"Партия пострадавших вкладчиков" делает вывод, что АРКО в данном случае выступает в интересах Группы Альфа и пренебрегает решением проблем стабилизации российской банковской системы. В таких условиях вряд ли можно рассчитывать на восстановление доверия частных вкладчиков к российским финансовым институтам.
Непонятно, задаются вопросом члены ППР, какой смысл государственной структуре, каковой является АРКО, столь щедро поддерживать негосударственное финансовое образование - Альфа-банк?
На минувшей неделе состоялась пресс-конференция, на которой руководители АРКО изложили свои взгляды на грядущие реформы в банковской сфере, уделив особое внимание вопросу гарантии вкладов населения. Дескать, отсутствие четкой законодательной базы в этой области дает широкие возможности для нечестной игры.
Возможно, так оно и есть. Но журналисты не получили вразумительного ответа на главные вопросы. Как все же объяснить, что Альфа-банк получил возможность пользоваться еще два года государственными деньгами на сверхльготных условиях? За что этому банку предоставлены преференции по сравнению с другими участниками рынка? Причем средства для этого изъяты из тех сумм, которые могли быть направлены на выплаты вкладчикам СБС-АГРО.
По мнению лидера "Партии пострадавших вкладчиков" Николая Аверюшкина, АРКО проводит протекционистскую политику по отношению к Альфа-банку в ущерб другим кредитным организациям. Кредитором этого вполне благополучного банка, подчеркивает он, фактически стало государство, представители которого постоянно говорят о необходимости наведения порядка в финансах и направления ресурсов для поддержания промышленности, реального сектора экономики, а отнюдь не банков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников