06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧИНАЕМ КОПИТЬ НА ПЕНСИЮ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.
Будем считать, что с уравниловкой в пенсионном деле скоро будет покончено. У тех, кому сейчас еще нет 50 лет, появилась возможность стать в будущем богатым пенсионером. Для этого надо лишь постоянно контролировать своего нынешнего работодателя, чтобы он не забывал перечислять в Пенсионный фонд РФ определенную сумму вашего заработка на накопительный счет. А в 2004 году проявить изрядный финансовый талант и выбрать себе такого управляющего своими пенсионными накоплениями, который многократно их приумножит, а не промотает на манер финансовых пирамид.

О каких деньгах идет речь? Сегодня каждый работодатель перечисляет в ПФ РФ специальный налог, который равен 35 процентам нашей зарплаты. Эти деньги собираются на специальных счетах - накапливаются. За первое полугодие уже поступило больше 14 миллиардов рублей. Для того чтобы их не "съела" инфляция, правительство переводит деньги в ценные бумаги, которые приносят небольшой доход, не позволяющий деньгам "усохнуть". Главным гарантом того, что ни эти средства, ни проценты, на них начисляемые, не исчезнут, выступает Центральный банк Российской Федерации. Средняя доходность от инвестирования сейчас составляет 17,4 процента годовых (инфляция в первом полугодии подросла до 11 процентов).
Кто будет иметь право "крутить" пенсионные денежки? Пенсионному фонду РФ и негосударственным пенсионным фондам разрешено их размещение в государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ, облигации и акции российских эмитентов, паи индексных инвестиционных фондов, ипотечные ценные бумаги, денежные средства в рублях на счетах кредитных организаций, депозиты в рублях в кредитных организациях, иностранную валюту на счетах в кредитных организациях. В то же время размещение пенсионных накоплений в любые объекты, не предусмотренные законом, запрещается. Для этого и принят Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации".
Представим ситуацию: в 2004 году все будущие пенсионеры, наслышанные о мошенниках из всевозможных финансовых пирамид, не захотят иметь дело с негосударственными пенсионными фондами и прочими компаниями и оставят свои накопления в распоряжении ПФ РФ. В таком случае он будет приобретать на них государственные ценные бумаги, номинированные не только в российской, но и в иностранной валюте - так называемые еврооблигации. Уже сейчас определен государственный агент, который будет помогать ПФ РФ осуществлять эти операции, - Внешэкономбанк Российской Федерации. Таких бумаг уже приобретено на 10 миллионов долларов.
Уже разработана специальная "Пенсионная книжка застрахованного лица", в которой ежегодно будут отмечаться увеличенные (или уменьшенные) доходы. Не понравится нам одна "денежная нянька" - перейдем к другой, и так до выхода на пенсию. Главное в пенсионной реформе то, что граждане России теперь сами будут заботиться о том, чтобы их пенсия была достойной заменой их трудовому вкладу. На это и нацелен новый закон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников