10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАКОЕ НЕ ПРИСНИТСЯ И В СТРАШНОМ СНЕ"

Прокопчук Станислав
Статья «"ТАКОЕ НЕ ПРИСНИТСЯ И В СТРАШНОМ СНЕ"»
из номера 132 за 01 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.
Эти слова президент Украины Леонид Кучма произнес при встрече с журналистами сразу же после увиденного на летном поле военного аэродрома "Скнилов" в день катастрофы истребителя Су-27.

А после посещения палаты с ранеными добавил: "Теперь все в руках врачей и Господа Бога".
27 июля во Львове погибло столько же людей, сколько за всю мировую историю катастроф во время авиационных праздников и авиашоу. В скорбном списке на сегодняшний день числятся 83 человека, из них 23 ребенка. Праздник 14-го украинского авиакорпуса обернулся кровавой трагедией для 200 человек.
По мнению генерал-майора авиации в запасе Вадима Гречанинова, если бы летчикам удалось выровнять самолет и выйти над головами зрителей из пика, то трагедия могла бы быть еще ужаснее: пламя из сопл двигателей испепелило бы сотни людей. Чудом остались живы и несколько десятков детей, с которыми именно в те трагические минуты проводили экскурсию внутри Ил-76, стоявшего у взлетной полосы. 30-тонная махина падающего истребителя, зацепив дерево и один из боевых самолетов, выставленных для обзора гостям праздника, изменила траекторию скольжения по аэродрому и со скоростью 100 метров в секунду лишь коснулась носовой части тяжелой военно-транспортной машины, переполненной ребятишками. Но удар по Илу изменил направление движения пылающего Су-27 и стал роковым для огромной очереди, стоявшей за прохладительными напитками: истребитель "выкосил" ее полностью и тут же, опрокинувшись, взорвался, накрыв огненной волной и обломками всех тех, кто уцелел неподалеку.
- Мой сын Сашка и 5-летний внук Эдик чудом остались живы, - сказала мне львовянка Валентина Кузнецова. - Они отчаялись стоять в огромной очереди за "пепси-колой" и мороженым, за пару минут до падения самолета отошли в сторонку. Словно Господь им подсказал.
Уже сегодня ясно: огромных жертв можно было бы избежать, соблюдай организаторы праздника меры безопасности. По словам очевидцев, зрители бродили по аэродрому кто куда хотел, палатки с пивом, провизией и прохладительными напитками были разбиты на опасном расстоянии от взлетно-посадочной полосы.
Ряд украинских СМИ задаются вопросом, где гарантия, что подобных катастроф с самолетами ВВС больше не случится. Ведь материально-техническая база большинства воинских частей и учебных заведений в плачевном состоянии, из-за отсутствия топлива боевые летчики и курсанты не взлетают в небо. Средний налет у большинства пилотов составляет 4-5 часов в год. "У нас полки годами сидят на земле", - заметил Леонид Пиллер, полковник авиации в отставке. 400 летчиков ВВС Украины, по словам местных телекомментаторов, в этом году вообще не летали.
Случившееся во Львове 27 июля, по заключению самих авиаторов, - большое пятно на мундире украинской армии. После этой трагедии, считает Александр Кузьмук, экс-министр обороны, стране еще долго придется "отмываться" в глазах мировой общественности.
Панические слухи во Львове вызвали опубликованные на днях предсказания геофизика Эммы Несмеянович. По ее словам, в августе в городе возможно сильное землетрясение. В это можно верить, можно нет, однако горожанам "добавили доверия" предыдущие прогнозы геофизика. Она предсказала в так называемые критические дни июля трагические аварии с большими человеческими жертвами на украинских шахтах и потрясшую весь мир драму на аэродроме 14-го авиакорпуса.
Несмеянович не исключает, что в августе подземные толчки до 6 баллов потрясут Восточный Крым, Западную и Северо-Западную Украину, а также Турцию, Болгарию и Румынию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников