09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРАНОВ, КОНЕЧНО, ЖАЛКО

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.
Как сообщили "Труду" в пресс-службе Федеральной пограничной службы РФ, в этот чеченский район прибывают все новые группы спецназа, ведут обстрел вертолеты армейской авиации. Их задача - не дать бандитам скрыться из ущелья. Известно о 28 уничтоженных боевиках, 5 захвачены в плен. Погибли и 8 российских солдат и офицеров.

Резкое обострение обстановки на границе с Грузией обернулось не менее резким осложнением и в российско-грузинских отношениях. В Москве не сомневаются, что непрошеные гости под Итум-Кале явились из печально знаменитого Панкисского ущелья, давно превращенного чеченскими и арабскими экстремистами в разбойничье "гуляй-поле". Упорное отрицание из Тбилиси того, что всем очевидно, вызывает возмущение. Законные власти республики, видимо, боятся предпринять что-то в Панкисском ущелье, чтобы выдворить оттуда вооруженных бородачей известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Беспомощность или странное нежелание навести порядок на собственной территории Грузия маскирует завесой политических деклараций. Противоречивых настолько, что помощник российского президента Сергей Ястржембский прямо заявил: это вранье уже всем надоело. А вчера глава МИД России Игорь Иванов по поводу событий под Итум-Кале высказался еще решительней: "Подобные действия с территории соседнего государства не могут рассматриваться иначе, как агрессия".
Радикальный способ покончить с этим беспределом предложил другой Иванов - министр обороны РФ. По его мнению, порядок в Панкиси возможно навести лишь с помощью российского спецназа. Такие идеи в Москве озвучивались уже не раз. И всегда вызывали болезненную реакцию в Грузии. Так произошло и на этот раз. Темой дня в республике стали якобы имевшие место в понедельник и во вторник бомбардировки приграничной грузинской территории российским вертолетом, а потом и "неопознанным летательным аппаратом". В доказательство предъявлены общественности 8 убитых баранов, мирно пасшихся неподалеку. Наши военные своей вины не признают. Впрочем, они не признавали ее и прежде, когда бомбы и ракеты, предназначавшиеся чеченским бандитам, обнаруженным при переходе границы, все же действительно залетали на территорию Грузии. Баранов, конечно, жалко. Возможно, наши пилоты и в самом деле допустили еще один промах - бои-то идут у самой границы, а в воздухе нет пограничных столбов. Только что это меняет в тревожной ситуации с боевиками, окопавшимися в Панкиси?
Тем временем, по информации штаба объединенной группировки войск на Северном Кавказе, на подмогу экстремистам, отбивающимся под Итум-Кале, на днях выдвинулась вооруженная группа численностью не менее 40 человек из Ахметского района Грузии. Попытку перехода другой группы террористов из Грузии в районе перевала Мырты в Учкуланском ущелье в минувший понедельник наши пограничники отбивали огнем. Один из нарушителей ранен, остальные вернулись восвояси. Но самое примечательное - бандиты прошли к нашему рубежу на глазах грузинских стражей границы, на предпринявших ни малейшей попытки к их задержанию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников