05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "СИБУРЕ" ЗАПАХЛО КАУЧУКОМ

Данилкин Александр
Статья «В "СИБУРЕ" ЗАПАХЛО КАУЧУКОМ»
из номера 132 за 01 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.

Вчера в Гагаринском суде Москвы начались слушания по уголовному делу в отношении бывшего

Вчера в Гагаринском суде Москвы начались слушания по уголовному делу в отношении бывшего президента нефтегазовой компании "СИБУР" Якова Голдовского и бывшего вице-президента Евгения Кощица.
Оба экс-руководителя вот уже более полугода находятся в следственном изоляторе. Арестованы они были после того, как Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам увода активов Газпрома компанией "СИБУР" на сумму в 2,6 миллиарда рублей.
Следователи Генпрокуратуры полагают, что Голдовский и Кощиц, вопреки интересам крупнейшего акционера СИБУРа - Газпрома, продали 5 процентов сибуровских акций ЗАО "Газонефтехимическая компания", которая была связана с Голдовским. По мнению прокуратуры, сделано это было для того, чтобы размыть долю Газпрома, сократив ее в акционерном капитале "СИБУРа" с 50,6 до 31,56 процента. Следователи сделали также вывод, что таким образом лично Яков Голдовский, злоупотребив своими полномочиями руководителя компании, получил личную выгоду в особо крупных размерах.
К началу судебных заседаний в обвинительном заключении в адрес Голдовского, кроме злоупотребления служебными полномочиями, звучали еще и обвинения в хищении вверенного ему имущества в крупном размере, а также в использовании подложного документа. У Евгения Кощица - аналогичный букет обвинений, исключая обвинения в хищении.
Между тем к началу судебного процесса Среднеуральское УВД на транспорте преподнесло обоим подсудимым новый неприятный сюрприз: там возбудили еще два уголовных дела, основанных, как поясняют сотрудники транспортной милиции, на невозвращении из-за рубежа валютной выручки в сумме чуть ли не 250 миллионов долларов. В "СИБУРе" с позицией Среднеуральского УВД не согласны и утверждают, что дело обстоит иначе: мол, действительно, компания поставляла австрийской фирме Petrochemical Holing несколько крупных партий каучука, но не на 250 миллионов долларов, а во много раз меньше. Выплаты и в самом деле задержались, однако сейчас проблема снята и деньги уже начали поступать в Россию...
Впрочем, расследование новых уголовных дел пока еще в самом начале и, как считают опытные юристы, фигурантов могут ожидать новые неожиданности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников