09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСУДИЕ ПО-САУДОВСКИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.

Шариатский суд Саудовской Аравии приговорил двух чеченских террористов - Дени Магомерзаева и

Шариатский суд Саудовской Аравии приговорил двух чеченских террористов - Дени Магомерзаева и Ирисхана Арсаева, угнавших в 2001 году авиалайнер Ту-154 "Внуковских авиалиний", к тюремному заключению - соответственно на 6 и 4 года.
Неприятно поразила чрезвычайная мягкость приговора шариатского суда, который, например, за прелюбодеяние карает побитием камнями до смерти, да и захватчиков заложников обычно не милует. Но, оказывается, и в Саудовской Аравии популярен двойной стандарт. Террористы выдавали себя за правоверных мусульман, а суд, несмотря на то, что саудовские власти всячески отмежевываются от поддержки чеченских террористов, продемонстрировал явные симпатии к "справедливой борьбе братьев по вере".
Напомним, что авиалайнер со 174 пассажирами и членами экипажа на борту был захвачен тремя террористами после вылета из Стамбула в Москву. Они заставили пилотов изменить маршрут и сесть в аэропорту Медины. Террористы требовали "прекратить войну в Чечне" и миллион долларов. Переговоры с ними ни к чему не привели, и саудовский спецназ достаточно неуклюже, непрофессионально взял самолет штурмом, убив организатора угона Супьяна Арсанова, турецкого пассажира и стюардессу Юлию Фомину.
Москва потребовала выдать задержанных террористов, но Эр-Рияд отказался сделать это, сославшись на отсутствие между двумя странами соглашения о выдаче преступников. Москва сняла свое требование, зная о суровости наказания в Саудовской Аравии за подобные преступления.
Решение суда бросает тень на саудовские власти, которые не устают доказывать свою непричастность к международному терроризму. Ведь из 19 человек, обвиненных в совершении терактов 11 сентября, 16 были саудовскими гражданами, а могущественный клан Усамы бен Ладена весьма близок, как писала пресса, правящей королевской семье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников