10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧЕРНАЯ МЕТКА" МИНИСТРУ

Анохин Павел
Статья «"ЧЕРНАЯ МЕТКА" МИНИСТРУ»
из номера 132 за 01 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.
Питерская милиция уже несколько дней сбилась с ног в поисках автомобиля БMВ-745, который украли (как сообщалось) в Питере вечером 26 июля. Принадлежит он Институту усовершенствования руководящих работников и, по слухам, находится в распоряжении супруги министра внутренних дел России Ады Грызловой - проректора этого учебного заведения.

Как сообщила пресс-служба горуправления внутренних дел, машина стояла неподалеку от института. Около семи часов вечера неизвестные преступники подошли к машине и брызнули из газового баллончика через открытое окно струю газа в лицо водителю. Вытащив его из машины, скрылись вместе с БМВ в неизвестном направлении.
Находилась ли госпожа Грызлова в машине, когда творилось это действо? По этому поводу тут ходят две версии. Официальная уверяет, что она ненадолго вышла по делам. По другой, неофициальной версии, источников, жена министра подверглась угрозам бандитов и вышла из машины по их требованию.
Говорят, сам министр Борис Грызлов был настолько возмущен случившимся, что не вышел в час досуга на футбольный турнир среди команд МВД, где он собирался поиграть капитаном одной из команд... Естественно, дано было указание отыскать злополучный БMВ во что бы то ни стало.
Заурядный вроде бы случай. И все же мы попросили политиков прокомментировать его. Большинство из тех думцев, которые, несмотря на каникулы, оказались в парламенте, ничего не ведали о ЧП. И даже сочли, что такого не может быть, воспринимая наши вопросы как вариант игры "веришь - не веришь". Но и информированные депутаты нашлись.
Рифхат Шакиров, заместитель председателя думского Комитета по энергетике, транспорту и связи:
- Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Мафиозно-бандитские группировки до такой степени обнаглели, что уже не боятся самого грозного для них министра. Они просто насмехаются над отечественной правоохранительной системой. Я думаю, преступники знали, чью машину берут... Они, возможно, хотят показать ему свою силу, оскорбить и унизить власти. Стоит задуматься: а что делать в такой стране простому гражданину, который живет в обычной квартире, не имеет охраны, каких-либо статусов, "административного ресурса"? В этой ситуации, думаю, иным милицейским чинам и приходит мысль о "зонтике" со стороны криминального мира.
Сергей Юшенков, член Комитета Государственной Думы по безопасности:
- Думаю, причины происшедшего следует искать и в той кадровой рокировке, которую произвел Борис Грызлов в Санкт-Петербурге. Как известно, он назначил там нового начальника - Михаила Ваничкина. И тем самым, возможно, наступил на хвост какой-то серьезной криминальной группировке, которая послала ему своего рода "черную метку". Конечно же, это вызов преступного мира правоохранителям. Чтобы показать: криминалитет не опасается "эффективной борьбы с преступниками" и ведет себя вольготно. Видимо, для этого есть определенные основания. Напомню, один из заместителей Грызлова, выступая недавно в Государственной Думе, в ответах на депутатские вопросы подтвердил, что у многих преступных группировок действительно есть "крыши" и влиятельные покровители из правоохранительных структур. МВД, как отметил этот зам. министра, принимает меры по искоренению этого позорного явления. Видимо, Борис Грызлов нащупал какие-то болевые точки и начал нажимать на них. Значит, на верном пути. И дай Бог, чтобы довел дело до конца - это будет ему в плюс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников