10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО ЗА 75 ДОЛЛАРОВ

Голенков Артем
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.
- Семь лет назад я вернулась из Украины в Россию и сразу же пошла получать новый российский паспорт. В отделении милиции мне сказали: ждите общего обмена документов, - говорит в беседе с корреспондентом "Труда" Лиана Дацько. - И я ждала. Потом этот паспорт у меня даже не стали брать, направили в украинское посольство. Но зачем? Я не принимала украинского гражданства, так как собиралась вернуться в Россию изначально. Знаете, сколько проблем пришлось испытать, чтобы избежать в паспорте штампа об украинском гражданстве? А теперь мне его фактически навязывают насильно...

Наш разговор состоялся около украинского консульства в Леонтьевском переулке. Лиану Дацько привела сюда необходимость обмена старого, "советского" паспорта на новый, российский. А при чем здесь украинское консульство? В ответе на этот вопрос и кроется вся абсурдность ситуации. Госпоже Дацько, прибывшей несколько лет назад из Украины, теперь для получения российского гражданства нужно на время стать гражданкой Украины, получив украинский паспорт. А уж потом прийти с ним в ОВИР, и там заявить о намерении изменить гражданство.
Они не беженцы, не мигранты, а бывшие советские граждане, которые приехали жить на Родину из бывших союзных республик и по своей безалаберности не обзавелись заветным вкладышем о российском гражданстве. Все попытки узнать точное число таковых россиян потерпели неудачу. В Миграционной службе России ответили, что подобной информации у них нет, и порекомендовали обратиться по адресу: Ордынка, 16. В МВД России дали телефон этой "Ордынки" - оказалось: паспортно-визовая служба России. Здесь сообщили телефон информационного центра этой службы, где честно ответили: статистическими данными не располагаем. И посоветовали позвонить в Главный информационный центр МВД России. В этом центре сообщили, что обладают информацией только о преступниках. И отправили в ОВИР, с которого и начались наши информационные хождения. Как нам удалось выяснить из неофициальных источников, "лиц без гражданства" в России около 4 миллионов человек.
Многие из них живут на бескрайних просторах Российской Федерации уже по нескольку лет, имеют семью, работу, прописаны, теперь вот вынуждены "погрузиться в прошлое". У того же украинского консульства для совершения этой бюрократической процедуры очереди выстраиваются чуть ли не с восходом солнца. Более того, за получение украинского паспорта с трезубцем нужно выложить 75 долларов.
Все эти хождения по мукам породил новый закон о гражданстве РФ, который вступил в силу с 1 июля 2002 года. Он увязывает возможность получения российского гражданства с "видом на жительство". А получить "вид на жительство" по новым российским законам можно лишь при наличии заграничного паспорта той страны, из которой прибыл в Россию. Вот и закипели страсти.
А где же разрекламированный в прессе "упрощенный порядок" получения российского паспорта для бывших соотечественников, не получивших гражданство какой-либо из стран ближнего зарубежья? Оказалось, никто (к кому мы, во всяком разе, обращались) толком не знает, что такое "упрощенный порядок", но бюрократическая машина крутится.
- Вот вам и упрощенный порядок! - возмутилась Татьяна Пидставка, которой предложили заполнить анкету на украинском языке, а она его не знает. - Зато теперь многие прочувствуют не только с чего начинается Родина, но и как начинается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников